Все новости
Обновлено 

В столице Сомали произошел взрыв

В результате инцидента погибли 17 человек

ТАСС, 22 июля. Не менее 17 человек стали жертвами взрыва в столице Сомали - Могадишо. Такие данные привел в понедельник сомалийский портал Garowe Online. По его информации, речь идет об очередной вылазке боевиков "Аш-Шабаб" (запрещена в РФ).

Ранее сомалийские СМИ сообщили, что бомба взорвалась на контрольно-пропускном пункте у въезда в международный аэропорт Могадишо. Звуки взрыва были слышны по всему городу.

Место происшествия оцеплено сомалийскими силами безопасности.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года ее боевики периодически совершают теракты с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Финансируется за счет финансовых вливаний со стороны "Аль-Каиды" (запрещена в РФ), пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

На счету "Аш-Шабаб" - ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса на севере Кении и захватили в заложники студентов.

В новость были внесены изменения (15:04 мск) - добавлены подробности по тексту.

Теги