Все новости
Обновлено 

В НАТО назвали небезопасным маневр российского пилота во время инцидента с самолетом Шойгу

В Североатлантическом альянсе отметили, что два самолета сопровождения Су-27 "не разговаривали с авиадиспетчерами"
Истребитель НАТО F-18 (вверху) и российский истребитель Су-27 (внизу), 13 августа 2019 года Снимок с видео/Минобороны РФ/ТАСС
Описание
Истребитель НАТО F-18 (вверху) и российский истребитель Су-27 (внизу), 13 августа 2019 года
© Снимок с видео/Минобороны РФ/ТАСС

ТАСС, 14 августа. Представитель НАТО назвал небезопасным маневр российского истребителя во время происшедшего во вторник инцидента, в ходе которого истребитель НАТО над Балтикой приблизился к группе российских военных самолетов, на борту одного из которых находился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на заявление представителя Североатлантического альянса.

"Самолет Ту-214 имел действующий план полета, идентифицировал себя и ответил воздушной диспетчерской службе, - заявил CNN военный представитель НАТО. - Два самолета сопровождения Су-27 летели без плана полета, их транспондеры были отключены, и они не разговаривали с авиадиспетчерами". Представитель НАТО заявил, что истребители альянса F-18 были подняты с базы в литовском Шауляе для оценки ситуации.

"После того, как была проведена оценка намерений [российских самолетов], два истребителя F-18 повернули влево, чтобы отдалиться от самолета, на перехват которого они вылетели", - цитирует CNN представителя НАТО. - Незадолго до этого один из российских истребителей Су-27 также повернул влево и почти пересек курс полета одного из F-18 небезопасным образом", - заявил представитель Североатлантического альянса. "Благодаря быстрой и профессиональной реакции пилота одного из F-18 потенциально опасной для обоих самолетов ситуации удалось избежать", - утверждал он.

Позднее официальный представитель альянса Оана Лунгеску сообщила журналистам в Брюсселе, что истребители НАТО приблизились к самолету Шойгу для идентификации, однако они проверяли не сам Ту-214 министра обороны, который имел полетный план, а истребители сопровождения, летевшие с отключенными транспондерами. При этом она заявила, что российские самолеты сопровождения отогнали истребители НАТО "в небезопасной манере".

Ранее во вторник в пресс-службе НАТО ТАСС сообщили, что альянс не знал, кто находился на борту Ту-214.

"Во вторник в небе над Балтикой были замечены российский Ту-214 и два истребителя Су-27 сопровождения. У Ту-214 был действующий план полета. Однако у двух сопровождавших его Су-27 не было плана полета, у них были выключены транспондеры, и они не поддерживали связь с авиадиспетчерами", - заявила Лунгеску.

"Два истребителя НАТО вылетели для инспекции, которую они осуществляли с безопасной дистанции. Однако один из Су-27 выполнил небезопасный маневр, "подрезав" [пересек курс] истребитель НАТО", - заявила Лунгеску.

Истребитель НАТО F-18 во вторник попытался приблизиться к борту министра обороны РФ Сергея Шойгу над нейтральными водами Балтийского моря, однако его отогнали российские Су-27, передал корреспондент ТАСС, находившийся в самолете главы ведомства. Самолет Шойгу следовал с эскортом из двух истребителей морской авиации Балтийского флота Су-27 из Калининграда в Москву. Над нейтральными водами Балтики к борту главы военного ведомства попытался приблизиться самолет НАТО F-18, однако российские летчики оттеснили истребитель, не позволив ему подойти.

В новость были внесены изменения (19:46 мск) - добавлена информация по тексту.