Все новости
Обновлено 

Посол США в Израиле поддержал решение руководства страны не пускать двух членов Конгресса

Ильхан Омар и Рашида Тлаиб не планировали осуществлять "сбалансированный визит", отметил Дэвид Фридман

ТЕЛЬ-АВИВ, 15 августа. /ТАСС/. Посол США в Израиле Дэвид Фридман поддержал в четверг решение властей еврейского государства не пускать в страну двух членов Палаты представителей Конгресса США - Ильхан Омар, родившуюся в Сомали, и палестинку по происхождению Рашиду Тлаиб. Соответствующее заявление глава дипмиссии США опубликовал в Twitter.

"Соединенные Штаты поддерживают и уважают решение правительства Израиля отказать во въезде делегации в составе Омар и Тлаиб", - написал посол. Он выразил мнение, что эти два члена Палаты представителей Конгресса США не планировали осуществлять "сбалансированный визит", и обвинил их в том, что они намеревались вести "экономическую войну" против Израиля путем продвижения бойкотов, направленных против израильских интересов. "Как и Соединенные Штаты, Израиль является правовым государством. Мы поддерживаем применение Израилем своих законов в этом деле", - добавил глава дипмиссии США.

"Изначально Израиль указывал, что примет делегацию в составе Омар и Тлаиб с тем, чтобы показать им, что является крепкой демократией, продемонстрировать свою религиозную толерантность и этническое разнообразие. К сожалению, программа Омар и Тлаиб не оставляла для этого возможности", - продолжил Фридман. По его словам, эта поездка преследовала целью "способствовать продвижению бойкота (против Израиля - прим. ТАСС), который члены Конгресса Омар и Тлаиб горячо поддерживают".

Ильхан Омар и Рашида Тлаиб неоднократно выступали с жесткой критикой политики Израиля и в поддержку международного бойкота еврейского государства. В четверг заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели сообщила, что власти Израиля не пустят их в страну. В свою очередь премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что приезд двух членов Палаты представителей способен нанести вред государству.

По данным израильского государственного радио Kan, в программе поездки Омар и Тлаиб значились посещение Западного берега реки Иордан и Восточного Иерусалима, но не было встреч с представителями израильского руководства. По его данным, дата визита так и не была официально назначена, но приезд двух членов Конгресса ожидался в ближайшие дни.