Все новости

В Тегеране заявили, что выход США из ядерной сделки не привел к краху Ирана

Президент Исламской республики Хасан Роухани считает действия Вашингтона "экономическим терроризмом"

ТАСС, 22 августа. Ожидания американского президента Дональда Трампа о том, что Иран падет после выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, не оправдались. С таким утверждением выступил в четверг президент Ирана Хасан Роухани на церемонии, посвященной празднованию в стране Дня оборонной промышленности.

"Трамп ожидал, что Иран падет через три месяца после выхода США из СВПД. Америка проиграла, а мы одержали победу и упрочили наше экономическое положение", - цитирует Роухани агентство Fars.

Он также напомнил, что, с точки зрения иранской стороны, выход США из СВПД является нарушением международных договоренностей и экономическим терроризмом. По словам Роухани, если американское руководство заинтересовано в стабилизации ситуации в регионе, Вашингтону следует проводить "логичную" политику в отношении Ирана и снять санкции.

Вместе с тем, Тегеран готов к диалогу и налаживанию взаимоотношений с соседними государствами, так как только совместными усилиями можно обеспечить безопасность в регионе, добавил президент Ирана.

"Мы готовы к диалогу и взаимопониманию со странами-соседями, и это сотрудничество будет в интересах всего региона", - отметил он во время презентации зенитного ракетного комплекса иранского производства "Бавар-373".

По его словам, если Соединенные Штаты намерены добиться безопасности в регионе, то они должны понимать, что "этого не случится без участия Ирана". Роухани добавил, что Иран готов обеспечить безопасность морских путей в Персидском заливе, однако, по его убеждению, США при этом "не должны подталкивать страны региона к обострению отношений с Тегераном".

В новость внесены изменения (10:47 мск - добавлена дополнительная информация)