Все новости
Обновлено 

США рассчитывают на нормализацию отношений Японии и Южной Кореи

Госсекретарь США Майкл Помпео отметил, что наличие хороших отношений между Японией и Республикой Корея чрезвычайно важно с точки зрения ситуации вокруг КНДР

ТАСС, 22 августа. /ТАСС/. Вашингтон разочарован решением властей Республики Корея выйти из соглашения по обмену разведывательными данными с Японией и призывает к нормализации связей между странами. Об этом заявил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в четверг на совместной с министром иностранных дел Канады Христей Фриланд пресс-конференции в Оттаве после завершения двусторонних консультаций.

Глава внешнеполитического ведомства США отметил, что утром этого же дня говорил с министром иностранных дел Республики Корея Кан Гён Хва. "Мы разочарованы решением, которое приняли в Южной Корее относительно договора об обмене информацией. Мы призывали оба государства продолжить взаимодействие и диалог", - сказал Помпео.

"Мы надеемся, что эти страны смогут начать процесс возвращения отношений в верное русло", - подчеркнул Помпео. Он отметил, что наличие хороших отношений между Японией и Республикой Корея чрезвычайно важно с точки зрения ситуации вокруг КНДР, а также в связи с другими вопросами.

Договор об обмене разведданными был подписан в ноябре 2016 года. Он предусматривает, в частности, предоставление Южной Кореей Японии данных радаров о баллистических ракетах КНДР, а также информации гуманитарного характера, полученной от северокорейских перебежчиков. Токио в ответ делится с Сеулом полученными самолетами-разведчиками сведениями о подводных лодках КНДР, а также данными со своих спутников о подготовке Пхеньяна к ракетным пускам.

Соглашение продлевалось автоматически каждый год 24 августа. Однако в четверг заместитель начальника Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Ким Ю Гын заявил, что Сеул принял решение выйти из договора, поскольку он не отвечает национальным интересам страны.