Все новости
Обновлено 

Явка на выборах президента Абхазии к 12:00 мск составила 19%

Общее число избирателей на данный момент составляет 121,627 тыс. человек

СУХУМ, 25 августа. /ТАСС/. Явка избирателей на выборах президента Абхазии по состоянию на 12:00 мск составила чуть более 19%. Об этом на брифинге в воскресенье сообщила пресс-секретарь ЦИК республики Елена Лабахуа.

"На данный момент явка составляет 19,27%", - сказала Лабахуа. По ее словам, общее число избирателей, включенных в основной и дополнительный списки, на данный момент составляет 121,627 тыс. человек. По данным избиркома, самая большая явка зафиксирована в Гальском районе республики, где проголосовало 35,95%, самая маленькая - в столице республики Сухуме, где проголосовало 16,08%.

Как уточнила ТАСС пресс-секретарь комиссии Елена Лабахуа, на выборах президента в 2014 году по состоянию на 12:00 мск проголосовало 13,17%.

Нарушения во время выборов

Председатель комиссии Тамаз Гогия на брифинге по результатам явки избирателей на 12:00 мск сообщил, что на данный момент в ЦИК не поступало письменных заявлений о каких-либо нарушениях, которые могли бы повлиять на ход голосования на выборах президента республики.

"В комиссии на местах поступают устные жалобы, в основном организационного характера, которые не могут влиять на ход голосования. Выборы проходят без эксцессов. Мы же фиксируем только жалобы, поступающие в письменном виде, но таких в Центризбирком еще не поступало", - сказал Гогия.

Что касается вопроса открытия избирательного участка в Стамбуле, глава ЦИК отметил, что "доклада об открытии участка в Турецкой Республике не было, а это означает, что выборы там не проходят".

Выборы президента Абхазии проходят 25 августа. Среди девяти претендентов на высший пост в государстве - действующий президент Рауль Хаджимба, а также бывший председатель Службы госбезопасности Астамур Тарба, председатель оппозиционной партии "Амцахара" Алхас Квициния, экс-вице-премьер Шамиль Адзынба, депутат парламента Алмас Джапуа, бывший заместитель министра иностранных дел Олег Аршба, председатель партии "Акзаара", бывший министр внутренних дел Леонид Дзапшба, предприниматель Астамур Какалия, преподаватель Абхазского госуниверситета Артур Анкваб.

Для признания выборов состоявшимися явка должна превысить 50%. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более половины голосов от числа пришедших на выборы избирателей.