Все новости

Глава МИД КНР призвал Совбез ООН обсудить возможность смягчения санкций в отношении КНДР

Как отметил Ван И, это облегчит Пхеньяну ситуацию с экономикой и благосостоянием граждан
Глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла и министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И Роман Баландин/ТАСС
Описание
Глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла и министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И
© Роман Баландин/ТАСС

ПЕКИН, 12 сентября. /ТАСС/. Совету Безопасности ООН необходимо обсудить возможность смягчения действующего в отношении КНДР санкционного режима для поддержания политического процесса по урегулированию проблемы Корейского полуострова. Об этом в четверг на совместной пресс-конференции с главой МИД Малайзии Сайфуддином Абдуллой заявил министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И.

"Полагаем, что СБ ООН должен также в надлежащий момент обсудить возможность снятия санкций в отношений КНДР согласно соответствующим резолюциям для того, чтобы помочь КНДР облегчить те трудности, которые принесло введение санкций ее экономике и благосостоянию граждан", - указал он.

"Это может создать условия и поддержку, необходимые для политического урегулирования проблемы Корейского полуострова", - резюмировал глава МИД КНР.

Ответные шаги

Как отметил глава китайского дипведомства, Вашингтону необходимо сделать ответные шаги на сигнал Пхеньяна о желании возобновить диалог. 

"С прошлого года КНДР сделала много позитивных шагов и попросила США поступить аналогично. Считаем, что это правомерно и что Соединенные Штаты могут предпринять конкретные меры для того, чтобы внести свой вклад для уменьшения трений и продвижения диалога", - сказал он.

"Что касается последних событий, то я могу сказать, что мы придаем большое значение позитивному сигналу КНДР о возобновлении диалога. Полагаю, что это важный шаг, который КНДР сделала для достижения прогресса по политическому урегулированию проблемы Корейского полуострова. Китай приветствует это", - подчеркнул дипломат. "Насколько мне известно в настоящее время, взаимодействие сторон создало условия для возобновления диалога. И мы приветствуем возобновление диалога в конце сентября, как это было намечено", - добавил Ван И.

"Проблема сохраняется на протяжении долгих лет. Между КНДР и США, а также другими сторонами было проведено множество раундов переговоров. Были успехи и неудачи. Однако, полагаю, что происходящее вновь и вновь демонстрирует нам, что для настоящего прогресса сторонам необходимо уважать друг друга, относиться к другой стороне как к равной, а также учитывать и снимать правомерные опасения друг друга", - сказал министр. "Попытки предъявить другой стороне список требований и даже оказать на другую сторону максимальное давление, чтобы принудить ее пойти на уступки, не сработали, а также не принесут успеха в будущем. Это касается как диалога между США и КНДР, так и переговоров между другими странами", - резюмировал глава МИД КНР.

30 июня между лидерами США и КНДР Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном состоялась третья по счету встреча, которая прошла в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Республики Корея. Президент США по итогам этой встречи заявил, что стороны рассчитывают вскоре возобновить переговоры на рабочем уровне, однако в течение прошедших двух месяцев возобновление контактов не произошло.

В понедельник Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), опубликовавшее официальное заявление первого замминистра иностранных дел КНДР Цой Сон Хи, сообщило о том, что руководство республики рассчитывает возобновить переговоры с США о денуклеаризации Корейского полуострова в конце сентября. Президент США Дональд Трамп позитивно отреагировал на это известие.