Все новости
Обновлено 

Силовики проводят обыски у экс-главы Нацбанка Украины по делу о хищениях в армии

В этих делах также фигурирует бывший президент Петр Порошенко

КИЕВ, 12 сентября. /ТАСС/. Правоохранительные органы Украины проводят обыски в "Укроборонпроме" и дома у экс-главы Национального банка страны Валерии Гонтаревой по делам о хищениях в оборонной сфере, в которых фигурирует бывший президент Петр Порошенко. Об этом в четверг сообщил первый заместитель руководителя администрации президента времен Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

"Сейчас идут санкционированные судом массовые обыски по уголовным делам Порошенко. По делу о мародерстве и хищениях в армии обыски идут дома у Гонтаревой, в "Укроборонпроме" и структурах, принимавших участие в отмывании командой Порошенко украденных у армии средств", - написал Портнов в своем Telegram-канале.

6 августа этого года тогдашний генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Генпрокуратура заподозрила Гонтареву, а также бывшего замглавы администрации президента Алексея Филатова и экс-главу администрации президента Бориса Ложкина в пособничестве в незаконном завладении примерно $6 млн. СМИ сообщали и о других делах, в рамках которых звучала фамилия Гонтаревой. 3 сентября стало известно, что суд разрешил Государственному бюро расследований (ГБР) осуществить принудительный привод Гонтаревой на допрос в рамках дела о ее соучастии в хищении средств госконцерна "Укроборонпром". Решение суда связано с тем, что экс-глава регулятора дважды не явилась на допрос в ГБР. По информации СМИ, сейчас экс-глава НБУ находится в Лондоне.

Гонтарева занимала пост главы Нацбанка Украины с 2014 года по 2018 год. 30 августа она сообщила, что ее сбил автомобиль в центре Лондона, и она находится в госпитале. По ее словам, полиция устанавливает, был ли это несчастный случай.

Госконцерн "Укроборонпром", объединяющий предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины, в феврале оказался в центре коррупционного скандала, что стоило экс-президенту страны Петру Порошенко значительного падения рейтинга перед очередными выборами главы государства. После скандала власти Украины заявили о намерении ликвидировать предприятие, однако позже приняли решение реформировать его.