Все новости
Обновлено 

Президент Алжира назначил 12 декабря датой проведения выборов главы государства

Это соответствует положениям конституции, отметил Абделькадер Бенсалех

РАБАТ, 15 сентября. /ТАСС/. Временный президент Алжира Абделькадер Бенсалех в воскресенье вечером выступил с речью к нации, во время которой заявил, что выборы главы государства состоятся 12 декабря 2019 года. Обращение политика транслировалось в эфире государственного телевидения.

"Президентские выборы назначаются на четверг, 12 декабря 2019 года, что соответствует положениям конституции", - отметил он. Бенсалех призвал алжирцев к "мобилизации, чтобы это событие (выборы - прим. ТАСС) стало отправной точкой процесса возрождения нации". "Надо массово и усиленно работать ради успеха электорального цикла, который позволит нашему народу выбрать нового президента, обладающего всей легитимностью для руководства судьбами нашей страны, воплощения в жизнь чаяний нашего народа", - подчеркнул он.

"В силу своей важности предстоящие выборы станут беспрецедентной возможностью для установления доверия в стране и тем самым откроют путь нашему народу к многообещающим горизонтам в плане укрепления демократической практики, - заявил Бенсалех. - Президентские выборы - это один единственный жизнеспособный и демократический вариант урегулирования". Он заверил, что "будут созданы все необходимые условия для организации президентских выборов с гарантией прозрачности, законности и честности".

"Призываю граждан Алжира внести вклад в написание истории их страны, выбор нового президента, чтобы начертить сияющее будущее, о котором мечтали деды и отцы, а теперь мечтают наши дети", - продолжал он. Временный президент подтвердил "решимость государства двигаться вперед по пути систематического осуществления преобразований через принятие мер по оздоровлению государственных структур, борьбу с коррупцией и безнаказанностью, восстановление нормального функционирования институтов, проведение честных выборов".

Бенсалех отдельно отметил роль Национальной народной армии (ННА) Алжира, "прилагающей усилия, чтобы сохранить страну в рамках конституционного пути, помочь народу двигаться в сторону перемен".

Новый избирательный орган

Ранее в воскресенье временный президент подписал два закона, определяющих статус и полномочия Независимого национального избирательного органа (ННИО), а также вносящих поправки в избирательные правила. В перечень полномочий ННИО включены рассмотрение заявочных документов кандидатов на высший пост, составление картотеки избирателей, подготовка бюллетеней, в том числе в алжирских дипломатических учреждениях за рубежом.

В соответствии с поправками в избирательный закон, снижено минимально необходимое количество подписей в поддержку претендента - с 60 тысяч до 50 тысяч. Они должны быть собраны как минимум в 25 вилайетах (провинциях, всего их в Алжире 48), не менее 1,2 тысячи подписей в каждом. Кандидат в президенты должен лично представить свои документы в ННИО, а не в Конституционный совет, как это было раньше.

Работа ННИО должна, с точки зрения властей, "претворить в жизнь и углубить конституционную демократию, способствовать развитию избирательной системы, обеспечить мирную и демократическую смену власти". В воскресенье Бенсалех также прекратил полномочия Фуада Махлюфа, генерального секретаря Высшего независимого органа по наблюдению за выборами, функции которого перешли к ННИО.

Затянувшийся кризис

Власти убеждены, что только проведение в кратчайшие сроки президентских выборов позволит положить конец острому общественно-политическому кризису в Алжире, который длится с 22 февраля, когда начались многотысячные манифестации, не стихающие до сих пор. Поначалу люди добивались ухода Абдельазиза Бутефлики с поста президента, который тот занимал в 1999-2019 годах. После того как 2 апреля политик сложил полномочия, они требуют немедленной отставки других представителей режима, включая не только крупных чиновников, но и армейскую верхушку.

Срок полномочий Бенсалеха, назначенного на 90 дней, предусмотренных конституцией, истек 9 июля. В связи с этим ряд политологов предсказывает вероятность дальнейшего обострения кризиса, который может быть вызван возникновением вакуума власти и нежеланием оппозиции отказываться от своих требований, в том числе от скорейшего ухода представителей нынешней правящей элиты.