Все новости

Против экс-сотрудников фирмы Blackwater повторно выдвинуты обвинения в убийстве мирных граждан Ирака

Прокуроры министерства юстиции США представили новые доказательства, изобличающие четырех человек
Фото из архива EPA/ALI HAIDER
Описание
Фото из архива EPA/ALI HAIDER

ВАШИНГТОН, 18 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Против четырех бывших сотрудников печально известной охранной фирмы Blackwater повторно выдвинуты обвинения в преднамеренном убийстве в 2007 году мирных граждан в Ираке. Об этом объявило в четверг федеральное большое жюри в Вашингтоне.

Прокуроры министерства юстиции США представили новые доказательства, изобличающие четырех человек. В отношении пятого подзащитного обвинения были сняты, шестой признал свою вину.

В сентябре 2007 года контрактники американской компании Blackwater сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур в Багдаде. В результате погибли 17 мирных жителей, включая детей, еще 20 человек получили ранения. Впоследствии "Блэкуотер" перерегистрировалась как "Зи- Сервесиз", а с 2012 года называлась "Экэдеми".

В 2009 все обвинения с пяти сотрудников Blackwater, уличенных в расстреле мирных иракцев, были сняты. Принявший такой решение окружной федеральный суд постановил тогда, что американское правительство, пытавшееся привлечь данных представителей охранной фирмы к ответственности, нарушило их права, использовав в ходе слушаний признания, сделанные ими после инцидента. Эти показания были защищены иммунитетом, их было запрещено использовать на судебном процессе. Такой вердикт вызвал бурю негодования у населения и властей Ирака.

С тех пор министерство юстиции США не раз заявляло, что власти не отказываются от преследования сотрудников Blackwater, а федеральный апелляционный суд постановил возобновить процесс по данному делу.