Все новости
Обновлено 

Китай впервые продемонстрировал ряд новейших вооружений на военном параде

В частности, показана новейшая баллистическая ракета DF-41. По разным оценкам, максимальная дальность ее полета составляет около 14 тыс. км

ПЕКИН, 1 октября. /ТАСС/. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) впервые продемонстрировала во вторник ряд новейших вооружений на параде в честь 70-летия образования КНР.

Об этом сообщает корреспондент ТАСС с трибуны на площади Тяньаньмэнь.

Ракетное вооружение

Одной из самых ожидаемых премьер стала новейшая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) DF-41 ("Дунфэн-41" или CSS-X-10 по классификации НАТО). Ранее она никогда не принимала участия в торжественных смотрах.

МБР оснащена разделяющейся головной частью, которая включает от 10 до 12 ядерных блоков индивидуального наведения. По разным оценкам, максимальная дальность полета DF-41 составляет около 14 тыс. км, что делает ее одной из наиболее дальнобойных баллистических ракет в мире.

Еще одной важной новинкой парада стала демонстрация баллистической ракеты средней дальности DF-17, которая используется для выведения на заданную высоту гиперзвукового глайдера DF-ZF (ранее использовалось обозначение WU-14). Предположительно дальность действия аппарата может достигать 12 тыс. км.

Следующей премьерой стала сверхзвуковая стратегическая крылатая ракета CJ-100 ("Чанцзянь-100", иное название DF-100 - "Дунфэн-100"). Как ранее писали китайские СМИ, она может применяться для уничтожения хорошо укрепленных целей и подземных бункеров.

В то же время источник гонконгского издания South China Morning Post сообщил о том, что CJ-100 уже стоит на вооружении НОАК и предназначена для уничтожения крупных морских целей. Дальность действия ракеты составляет около 2-3 тыс. км.

Беспилотники

Еще одним ярким моментом наземной части парада стала демонстрация новейшего ударного беспилотного летального аппарата GJ-11 ("Гунцзи-11", другое название "Лицзянь"). Он выполнен с применением технологии радиолокационной малозаметности ("стелс") и, помимо непосредственного уничтожения целей, может применяться для выполнения дальней разведки и перехвата.

Известно, что беспилотник разрабатывался с 2009 года, а первый полет совершил в 2013 году, однако большинство его тактико-технических характеристик остаются неизвестными.

Еще одной новинкой стал сверхзвуковой разведывательный беспилотный летательный аппарат WZ-8 ("Учжэнь-8", другое название DR-8). Предполагается, что при его разработке использовались технологии нескольких упавших в середине XX века на территории Китая аналогичных американских высотных разведчиков Lockheed D-21.

Также был продемонстрирован беспилотный подводный аппарат HSU001. Он предназначен для дальней подводной разведки и сбора информации.

Бомбардировщик

Наблюдатели отметили появление в воздушной части парада новой модификации стратегического бомбардировщика H-6N (последняя модификация на основе советского Ту-16). Одной из отличительных особенностей бомбардировщика является наличие у него штанги для дозаправки в воздухе, которая позволит значительно увеличить радиус действия самолета. Он разрабатывался в качестве носителя стратегической крылатой ракеты DF-10A ("Дунфэн-10", ранее использовалось название CJ-10 - "Чанцзянь-10"), дальность которой составляет около 2 тыс. км.

В нынешнем смотре приняли участие 15 тыс. военнослужащих, а также 160 боевых самолетов и 580 единиц боевой техники. Этот парад стал крупнейшим в истории Китая.

' ТАСС/Ruptly/Reuters'

В новость были внесены изменения (10:41 мск) — добавлены подробности.

Теги