Все новости
Обновлено 

Пентагон: шаги России и Китая в Латинской Америке противоречат долгосрочной стабильности

Москва стремится выставить Вашингтон в невыгодном свете при любой удобной возможности, уверен адмирал Крейг Фоллер
Глава Южного командования Вооруженных сил США Крейг Фоллер Дмитрий Кирсанов/ТАСС
Описание
Глава Южного командования Вооруженных сил США Крейг Фоллер
© Дмитрий Кирсанов/ТАСС

ВАШИНГТОН, 5 октября. /ТАСС/. Действия России, Китая и Ирана в Латинской Америке "на 100% противоречат долгосрочной стабильности в регионе". С таким утверждением выступил в пятницу на встрече с журналистами, в которой принимал участие корреспондент ТАСС, глава Южного командования (САУТКОМ) Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер.

Он напомнил, что новые доктрины обеспечения национальной обороны и безопасности США провозгласили возрождение конкуренции великих держав. Такими стратегическими конкурентами Вашингтон считает Москву и Пекин. Иран и КНДР при этом отнесены фактически к разряду потенциальных противников.

"Они там. Они присутствуют. И они работают над продвижением собственных национальных интересов такими способами, которые на 100% противоречат долгосрочной стабильности в регионе...", - сказал про Россию, Китай и Иран в Латинской Америке адмирал Фоллер.

"Россия, я убежден, стремится при любой удобной возможности выставить США [в Латинской Америке] в невыгодном свете и сохранить свои традиционные альянсы...", - заявил военачальник. "Китай - торговый партнер номер один США, торговый партнер номер один Бразилии, торговый партнер номер один Южной Америки. Когда наша Стратегия национальной обороны обозначила конкуренцию с Китаем, это было совершенно правильно. Будущее земного шара зависит от того, выйдет или нет эта конкуренция из-под контроля. Однако сейчас в данном [то есть Западном] полушарии эта конкуренция остра. А в сферах ценностей... и влияния [на другие страны] она граничит с конфликтом", - отметил командующий САУТКОМ.

Он также в очередной раз выразил тревогу по поводу военно-технического сотрудничества России со странами Латинской Америки, прежде всего, Венесуэлой. По его утверждениям, поставки Москвой оружия и военной техники в регион измеряются "миллиардами долларов", а в Венесуэле присутствуют "сотни россиян" из числа обслуживающих эту технику специалистов.

Роль Китая

По словам адмирала, Пекин имеет законные экономические интересы в регионе, однако его деятельность распространяется также на информационную сферу, технологии, космос и киберпространство. "Поставки вооружений увеличились. За последние пару лет возросло количество объектов", - отметил Фоллер. В частности, утверждал глава командования, Китай открыл ряд испаноязычных школ, тренировочных центров и поставляет оборудование различным странам.

"Поставки российских вооружений идут на миллиарды, и китайские растут. Китай также дарит партнерам значительное количество военного оборудования, - считает адмирал. - Это подрывает сотрудничество [партнеров] с США и ведет к нестабильности".