Все новости
Обновлено 

Четырех человек обвинили в попытках вложить деньги россиянина в избирательные кампании США

Речь идет о Льве Парнасе, Игоре Фрумане, Андрее Кукушкине и Дэвиде Коррейе
Описание
© REUTERS/Kyle Grillot

НЬЮ-ЙОРК, 10 октября. /ТАСС/. Власти США предъявили обвинения четырем американцам в сговоре с целью привлечения средств бизнесмена из РФ на финансирование ряда избирательных кампаний в США, а также в лоббистской деятельности в интересах украинского чиновника. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в четверг прокуратурой Южного округа штата Нью-Йорк.

Как следует из документа, речь идет о Льве Парнасе, Игоре Фрумане, Андрее Кукушкине и Дэвиде Коррейе. По данным прокуратуры, они нарушили законы, которые запрещают привлекать иностранные средства для финансирования предвыборных кампаний в США. Кроме того, они якобы выступали в роли подставных лиц в рамках проведения лоббистских кампаний.

"Они пытались получить политическое влияние не только для финансовой выгоды, но и в политических интересах не менее одного иностранного официального лица - украинского чиновника, который добивался отставки посла США на Украине", - заявил на пресс-конференции прокурор Южного округа штата Нью-Йорк Джеффри Берман. Парнасу и Фруману, если они будут признаны виновными, может грозить тюремное заключение продолжительностью до 20 лет, Кукушкину и Коррейе - до пяти лет.

Парнас и Фруман в среду вечером были задержаны в аэропорту недалеко от Вашингтона. Залог для каждого из них установлен в размере $1 млн. Кукушкина в этот же день взяли под стражу в штате Калифорния. Все трое являются выходцами из СССР. Парнас и Кукушкин родились на Украине, Фруман - в Белоруссии. Коррейа сейчас остается на свободе.

Связи с бизнесменом из РФ

По утверждению прокуратуры, четверо обвиняемых поддерживали деловые связи с неким российским бизнесменом. Имя указанного предпринимателя не разглашается, в документе его называют "иностранным гражданином 1".

Парнас, Фруман, Кукушкин и Коррейа якобы в июле 2018 года решили организовать на средства данного бизнесмена в ряде американских штатов бизнес по выращиванию и продаже марихуаны в рекреационных целях. Они якобы намеревались с целью получения необходимых разрешений воспользоваться средствами указанного бизнесмена, чтобы делать пожертвования в интересах официальных лиц США, в частности, вкладывать деньги в их избирательные кампании. Как следует из документа, речь идет о представителях федеральных властей и властей штатов, а также о кандидатах на указанные должности. Имена этих лиц не разглашаются.

Обвиняемые якобы намеревались израсходовать на указанные цели от $1 млн до 2 млн. Бизнесмен из РФ передал им около $1 млн в сентябре 2018 года, по данным властей США. Несколько десятков тысяч долларов из этой суммы были направлены лицам, претендовавшим на официальные должности, в том числе в штате Невада.

В прокуратуре отмечают, что планы обвиняемых в конечном счете "не увенчались успехом".

Кампания против посла на Украине

Согласно данным прокуратуры, обвиняемые проводили лоббистскую кампанию в интересах как минимум одного украинского чиновника, имя которого не разглашается. Он рассчитывал повлиять на американские власти таким образом, чтобы они сменили американского посла на Украине.

В мае и июне 2018 года Парнас и Фруман с этой целью предоставили тысячи долларов на нужды некого члена Палаты представителей Конгресса США. Они якобы рассчитывали, что данный законодатель может помочь добиться отставки посла.

По сведениям прокуратуры, для получения политического влияния обвиняемые также передали около $325 тыс. одному политическому комитету и $15 тыс. - другому. Они сделали пожертвования через подставную компанию. Деньги были получены от "третьих лиц" в результате неких частных сделок, однако обвиняемые это якобы скрыли. Названия и политическая направленность данных комитетов официально не уточняется.

Помощники адвоката Трампа

Американское агентство Associated Press (AP) в сентябре сообщило, что Парнас и Фруман выполняли указания Рудольфа Джулиани, который является адвокатом президента США Дональда Трампа. По заданию Джулиани они якобы добивались начала расследования на Украине в отношении бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына.

АP утверждало, что Парнас и Фруман перечислили сотни тысяч долларов на счета политических комитетов, выступающих в поддержку Трампа и республиканцев. Это якобы позволило им установить связи с руководством Республиканской партии, а также встретиться с Трампом в Белом доме и поместье президента США Мар-а-Лаго.

Джулиани оказался в центре внимания СМИ после того, как в Вашингтоне начался крупный скандал из-за утверждений об оказании Трампом во время телефонного разговора давления на президента Украины Владимира Зеленского с целью побудить Киев помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Высказывались предположения, что американский лидер добивался от своего украинского коллеги расследования действий сына Байдена в обмен на оказание Киеву финансовой и военной помощи. Палата представителей Конгресса, контролируемая Демократической партией, объявила на основании таких подозрений о запуске процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа.

Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, по сути, стремился заручиться поддержкой Киева в попытке переизбраться на второй срок.