Все новости

Зеленский: имплементация "формулы Штайнмайера" возможна после "нормандской четверки"

Президент Украины отметил, что новый проект закона об особом статусе Донбасса пока рано обсуждать
Президент Украины Владимир Зеленский Официальный сайт Администрации Президента Украины/CCA 4.0 I
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Официальный сайт Администрации Президента Украины/CCA 4.0 I

РИГА, 16 октября. /ТАСС/. Имплементация "формулы Штайнмайера" в закон об особом статусе Донбасса может произойти после встречи в "нормандском формате" (Россия, Германия, Франция, Украина). Об этом в среду заявил президент Украины Владимир Зеленский на брифинге по итогам его встречи с президентом Латвии Эгилсом Левитсом.

"Формула Штайнмайера" будет имплементирована в новый закон об [особом] статусе [Донбасса], если мы встретимся в "нормандском формате", если четыре стороны договорятся, как мы регулируем дальше", - сказал Зеленский.

При этом он особо отметил, что новый проект закона об особом статусе Донбасса пока рано обсуждать, поскольку для этого должен быть сделан ряд шагов. "Закон об особом статусе мы будем обсуждать именно в том органе, который и принимает законы, законодательство Украины, это парламент. Пока что рано говорить об этих шагах", - сказал он.

В качестве необходимых шагов для начала обсуждения проекта закона он назвал обмен пленными, а также отвод вооружений в районе населенных пунктов Золотое и Петровское. Президент заявил, что "режим тишины" в районе разведения сил сторон должен соблюдаться в течение семи дней и что последние два дня это происходит.

Президент Украины выразил надежду, что процесс разведения сил и средств в Донбассе можно будет начать через пять дней. "Семидневный срок тишины - это не новость для Украины и всех участников минской Контактной группы. Поэтому мы будем ждать семь дней тишины, это должны зафиксировать представители ОБСЕ, что семь дней не было выстрелов. На сегодняшний день, я знаю, что два дня у нас уже тишина. Будем верить, будем ждать, что семь дней будет тишина, и тогда мы сможем говорить об отводе", - сказал он.

Рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе было подписано представителями Украины, ЛНР, ДНР, России и ОБСЕ в сентябре 2016 года. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской (ЛНР) и Петровского (ДНР). На данный момент добиться разведения сил удалось только в районе Станицы Луганской. Разведение сил в Золотом и Петровском остается последним невыполненным условием для саммита "нормандской четверки".

15 октября участники контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины подтвердили необходимость выполнения прежних договоренностей по разведению сил в районах Золотого и Петровского, однако новые даты и график разведения назвать не смогли.

"Формула Штайнмайера"

1 октября на встрече контактной группы в Минске глава украинской делегации Леонид Кучма подписал письмо в адрес ОБСЕ с изложением "формулы Штайнмайера" в том виде, как она должна быть закреплена в украинском законодательстве. Формула, названная по имени предложившего ее бывшего главы МИД, а ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, определяет механизм введения на Украине в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он вводится на временной основе в день проведения в Донбассе внеочередных выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ о признании итогов голосования.

Когда встреча

Канцлер Германии Ангела Меркель 9 октября в ходе телефонного разговора с Владимиром Зеленским пообещала использовать предстоящие контакты с представителями России и Франции для достижения договоренности о дате проведения саммита в "нормандском формате". Об этом тогда сообщила пресс-служба офиса украинского лидера.

Помощник президента России Юрий Ушаков на следующий день заявил, что дата проведения встречи лидеров "нормандской четверки" может обсуждаться после разведения сил на участках в Золотом и Петровском, а также согласования проекта решений, которые планируется принять на этом саммите. Ушаков добавил, что перед саммитом также "нужно согласовать итоги возможных решений, которые будут приняты на высшем уровне".

На прошлой неделе Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает, что встреча лидеров "нормандской четверки" состоится в ноябре. А 14 октября глава украинского МИД Вадим Пристайко сообщил, что Киев надеется, что отвод войск на линии соприкосновения в Донбассе произойдет через две недели, что откроет путь к проведению саммита в "нормандском формате".

Так называемый "нормандский формат" переговоров по Украине ("нормандская четверка") существует с июня 2014 года. Тогда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялся ряд телефонных бесед и встреч на высшем уровне, а также контактов министров иностранных дел по проблеме урегулирования. Последняя встреча лидеров "нормандской четверки" состоялась в октябре 2016 года в Берлине.