Все новости
Обновлено 

СМИ: Япония направит войска в Ормузский пролив, но не в рамках коалиции США

Ранее японские СМИ сообщали о планах направить в пролив один военный корабль

ТОКИО, 18 октября. /ТАСС/. Правительство Японии приняло решение направить подразделения Сил самообороны страны в Ормузский пролив, однако не в рамках создаваемой США коалиции, а на индивидуальной основе. Об этом в пятницу сообщила газета Asahi Shimbun.

Японские СМИ ранее уже сообщали о намерении правительства направить войска в Ормузский пролив не в рамках американской коалиции. В частности, говорилось о том, что японская сторона планирует направить туда один военный корабль морских Сил самообороны страны. Официально о соответствующем решении японские власти на данный момент не объявляли.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга на регулярной пресс-конференции в пятницу признал, что японские власти в настоящее время действительно рассматривают возможность направить Силы самообороны страны в Ормузский пролив, однако не подтвердил, что соответствующее решение было уже принято. "На заседании совета национальной безопасности премьер-министр [Синдзо] Абэ дал распоряжение рассмотреть этот вопрос", - отметил он, подчеркнув, что мир и стабильность на Ближнем Востоке крайне важны для всего международного сообщества, включая нашу страну. Он также добавил, что если японские войска все же будут направлены в регион, они будут заниматься там сбором информации, пообещав, что об окончательном решении и всех дополнительных подробностях будет объявлено позднее.

Ситуация в зоне Персидского залива обострилась 19 июля, когда шедший под британским флагом танкер Stena Impero был задержан в Ормузском проливе силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана). Согласно заявлению КСИР, танкер был арестован "в связи с нарушением международных правил" и сопровожден в порт для проверки. Госдепартамент объявил, что Вашингтон создает коалицию с целью обеспечения свободы судоходства в регионе Персидского залива. О своем намерении вступить в коалицию заявили Австралия, Бахрейн, Великобритания, Саудовская Аравия и ОАЭ.

В новость были внесены изменения (10:51 мск) - содержатся высказывания представителя японского правительства.