21 октября 2019, 08:00
Статья

Турки и курды ставят эти случаи в вину друг другу

EPA-EFE/ TURKISH DEFENCE MINISTRY

Приверженцы халифата стали разменной монетой в конфликте между курдами и Анкарой. После начала 9 октября турецкой военной операции "Источник мира" против сирийских курдов те заявляют о бегстве сторонников ИГ — запрещенной в России организации — из тюрем в зоне боевых действий. Из одного только лагеря Айн-Исса, по официальным данным, вырвались 785 исламистов и исламисток. Анкара снимает с себя ответственность за произошедшее. По ее сведениям, преступников могут освобождать сами курды, чтобы помешать продвижению турецких войск. 

Выпустить ИГ из бутылки

Всего радикалов 12 тыс. и приблизительно до 3 тыс. из них имеют особые обстоятельства — это граждане стран ЕС. Такие данные приводят курдские власти о своих пленниках — боевиках — приверженцах ИГ, лишившихся свободы после разгрома организации в 2016–2019 годах. С тех пор арестованные ждут суда в переполненных лагерях, на охрану которых у курдов не хватает ни людей, ни денег. Наступление турецкой армии, которое может возобновиться уже во вторник, еще более осложняет положение. Некоторые из тюрем уже подвергались авианалетам. Охрану других могут ослабить, поскольку курды намерены сосредоточить все свои силы только на противостоянии туркам.

В Европе новый поворот ближневосточной драмы назвали прологом к возрождению ИГ. "Для нашей безопасности это имеет разрушительные последствия, включая неизбежное восстановление ИГ в Северо-Восточной Сирии и, возможно, Северо-Западном Ираке и дестабилизацию [местного] правительства, которое в этом совсем не нуждается", — заявил в выступлении перед депутатами Национальной ассамблеи премьер Франции Эдуар Филипп. Того же мнения — глава государства Эмманюэль Макрон, предупредивший Турцию, что та своими действиями наносит вред — "рискует помочь "Исламскому государству" восстановить свой халифат". Оппозиция в США, критикующая президента Трампа за вывод войск из подконтрольных кудрам районов на территории Сирии не прошла мимо опасности возрождения ИГ. "Они собираются добраться досюда, до нас. ИГ готовится нанести ущерб Соединенным Штатам Америки. Вот почему мы вмешаны во все это", — заявил фаворит избирательной гонки среди демократов Джо Байден. По его мнению, американцам не следовало оставлять курдов с турками один на один.

Токсичные джихадисты

Пока европейские и американские политики обсуждают опасность ИГ, становится известно о бегстве его сторонников и сторонниц из центров заключения в подконтрольных кудрам районов на территории Сирии. Самый резонансный случай произошел 13 октября в лагере Айн-Исса, где, по утверждению местных властей, "785 заключенных, близких к иностранным боевикам ИГ", "атаковали охрану и открыли себе двери". Большинство из бежавших — женщины, принадлежащие к семьям джихадистов. По сведениям курдских источников, 11 октября имел место еще один подобный случай: пятеро радикалов-мужчин оказались на свободе после бомбардировки турками тюрьмы в городе Эль-Камышлы. В Анкаре отрицают свою вину, утверждая, что преступников отпускают на волю или похищают сами курды. Однако обе стороны признают, что на месте арестанты не остаются. По версии турок, в зоне боевых действий они наткнулись на тюрьму, где должны были содержаться боевики ИГ, и не нашли в ней никого. "Мы вошли туда и обнаружили, что она пуста", — заявил министр обороны Хулуси Акар.

Выходом могла бы стать эвакуация всех арестованных из зоны конфликта. Однако курды отказались массово передавать террористов американцам. Те, в свою очередь, тоже не стремятся иметь дело с преступниками. Притом что Вашингтон дал обещание забрать несколько десятков наиболее опасных экстремистов, подтверждена передача только двух из них — исполнителей публичных казней, известных под именем "Битлз". На страны ЕС — Великобританию, Францию и Германию — надежды еще меньше. С 2017 года, когда по ИГ нанесли решающий удар, европейские столицы под различными предлогами уклоняются от репатриации своих сограждан, воевавших на стороне халифата.

Следы ведут в пустыню

Руководство ИГ, во главе которого по-прежнему находится халиф Абу Бакр аль-Багдади, много раз призывало своих сторонников бежать из тюрем. Те исламисты, кому удалось это сделать, оказываются перед выбором. Часть из них присоединяется к подпольным ячейкам в Сирии и Ираке, другая — отправляется в Европу, куда можно попасть, притворившись беженцами или воспользовавшись уже имеющимся паспортом одной из стран ЕС. Выбравшие Ближний Восток джихадисты укрепляют собой еще не уничтоженное подполье ИГ. По сведениям США, его численность составляет от 14 тыс. до 18 тыс. человек. В августе 2019 года Пентагон предупредил, что группировка будет усиливаться. "Несмотря на исчезновение халифата в территориальном смысле этого слова, ИГ в Ираке укрепило свою способность вести боевые действия, а в Сирии начало восстановление", — говорится в докладе военных.

Развитие событий подтвердило правоту этих слов. Только за две недели турецкого наступления боевики показали, что продолжают представлять опасность, совершив теракты уже дважды: последний по времени — 11 октября в Эль-Камышлы — унес жизни шести человек.

Нежеланные гости

В Европе сторонники ИГ могут присоединиться к какой-либо из "спящих" ячеек своей организации. Если же исламистов опознают сразу по прибытии, то им угрожает тюрьма. Даже такой исход пугает европейцев. За последние несколько лет участились нападения джихадистов-заключенных на охранников в тюрьмах, усилилась стихийная исламизация обычных, до того не религиозных уголовников. В таких условиях для европейцев лучше всего было бы, чтобы джихадисты так и оставались бы в подконтрольных кудрам районов на территории Сирии. Тем более что волна вдохновленных ИГ терактов не завершилась в Евросоюзе до сих пор. Последний по времени, совершенный радикализовавшимся полицейским Микаэлем Арпоном, произошел в Париже 3 октября. Как выяснило следствие, Арпон, хотя и не связанный с ИГ организационно, охотно пользовался интернет-ресурсами, созданными этой группировкой. 

На таком фоне курды намерены разыгрывать исламистскую карту до конца. Ведь это лучший способ бросить тень на турок. 16 октября глава курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) генерал Мазлум Абди объявил о заморозке всех операций против ИГ, возложив ответственность на Анкару. Именно на противостоянии ей СДС намерены сосредоточить все свои силы, пусть и в ущерб борьбе с терроризмом.

Турция и выступающий ее невольным попутчиком Дональд Трамп стремятся сгладить вызванное этим неблагоприятное впечатление. "Анкара и курды не должны позволить сторонникам ИГ бежать. А что касается Европы, то после стольких сделанных в этом смысле запросов ей следовало забрать их назад к себе уже давно. Им нужно сделать это и сейчас", — написал в социальной сети американский президент.

 Игорь Гашков