Все новости
Обновлено 

Прокуратура Испании не стала просить о мерах пресечения в отношении Михаила Фридмана

Прокуратура будет настаивать на привлечении бизнесмена к ответственности

МАДРИД, 21 октября. /ТАСС/. Испанская прокуратура не стала просить суд о мерах пресечения в отношении бизнесмена Михаила Фридмана, который дал в понедельник показания по делу, связанному с банкротством испанской технологической компании Zed WorldWide. Об этом журналистам сообщил прокурор Хосе Гринда.

По его словам, предприниматель "ответил на вопросы прокуратуры и на вопросы своего адвоката". "Мы не просили о принятии мер пресечения, его вызвали, и он прибыл", - уточнил Гринда, добавив, что испанская прокуратура будет настаивать на привлечении Фридмана к ответственности. При этом он пояснил, что в ходе показаний бизнесмен отрицал все обвинения.

Предприниматель давал показания в Национальной судебной коллегии в Мадриде около трех часов. Расследование данного дела будет продолжено.

Как говорится в заявлении, распространенном представителями бизнесмена, "Фридман категорически отверг утверждения [стороны обвинения], выдвинутые против него в отношении Zed или ее банкротства, в ходе показаний перед судом". В документе уточняется, что "Фридман дал показания в качестве подозреваемого лица в рамках предварительного производства по делу о финансовой несостоятельности нескольких предприятий Grupo Zed".

"Будучи заинтересованным в том, чтобы этот процесс был урегулирован как можно скорее, Михаил Фридман дал показания на русском языке с переводом на испанский, чтобы прояснить на своем родном языке каждую деталь всех вопросов, - уточнили представители бизнесмена. - Показания позволили установить, что Михаил Фридман не причастен к расследуемым фактам".

"Фридман не причастен к банкротству Zed, - отмечается в заявлении. - Он не имел никакого отношения к управлению или ведению дел Zed".

Дело о банкротстве

В начале августа Национальная судебная коллегия Испании решила вызвать Фридмана в суд, на чем настаивала прокуратура по делам коррупции. Как передавала газета El Pais, ведомство считает, что Фридман как акционер и кредитор испанского предприятия мог совершить действия, направленные на ухудшение финансового положения Zed WorldWide, чтобы затем приобрести компанию за €20 млн - по цене, которая являлась значительно ниже рыночной. В конечном счете Фридман не покупал предприятие, также нет сведений о том, делал ли он предложение о приобретении.

Как утверждает сторона обвинения, Фридман играл "основополагающую роль" в ситуации с поглощением Zed WorldWide, форсируя банкротство компании. В ноябре 2017 года он направил испанской прокуратуре документ. В нем бизнесмен отказался брать на себя какую-либо ответственность за решения, которые могли привести к финансовой несостоятельности Zed Worldwide.

Новость обновлена (16:26 мск) - добавлено заявление представителей Фридмана