Все новости

МИД Турции считает, что РФ будет способствовать выполнению Аданского соглашения в Сирии

Мевлют Чавушоглу заявил, что у Дамаска нет возможностей выполнять соглашение

ТАСС, 23 октября. Россия будет играть роль посредника в выполнении условий Аданского соглашения между Турцией и Сирией. Такое мнение в среду выразил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с редакторами агентства Anadolu.

"Аданское соглашение имеет силу. Но проблема в том, что если даже у [сирийского] режима есть желание его выполнять, у него нет возможностей. Так что Россия в этой ситуации возьмет на себя роль посредника и будет способствовать реализации соглашения", - сказал он. Чавушоглу пояснил, что у Дамаска "нет контроля над большой частью территории и нет силовых возможностей".

Министр, однако, отметил, что "на данный момент никаких прямых контактов Анкары и Дамаска не осуществляется". Чавушоглу напомнил, что Аданское соглашение было заключено (в 1998 году) в целях защиты Турции от Рабочей партии Курдистана (РПК, признаны Анкарой в качестве террористической) и предотвращения нападений ее членов на турецкую территорию. "Если Сирия не способна сама это предотвращать, то Турция самостоятельно примет необходимые меры", - сказал он.

Аданское соглашение давало Турции право преследовать РПК на сирийской территории на небольшой глубине, до 5 км. Эти договоренности были особенно актуальны, когда лидер РПК Абдуллах Оджалан укрывался на сирийской территории.

Во вторник Анкара и Москва достигли соглашения о предоставлении с 12:00 (время совпадает с московским) 23 октября курдским "Силам народной самообороны" 150 часов для вывода бойцов за пределы 30-километровой зоны на границе с Турцией. В меморандуме также подтверждается важное значение Аданского соглашения . В тексте отмечается, что "РФ будет содействовать осуществлению" этих договоренностей.