Все новости
Обновлено 

Президент Израиля поручил лидеру "Кахоль-Лаван" сформировать правительство

На то, чтобы сформировать коалицию, Бени Ганцу отведено 28 дней

ТЕЛЬ-АВИВ, 23 октября. /ТАСС/. Президент Израиля Реувен Ривлин вручил в среду мандат на формирование кабинета министров по итогам выборов 17 сентября лидеру центристского блока "Кахоль-Лаван", бывшему начальнику Генерального штаба Армии обороны Израиля Бени Ганцу. Трансляцию церемонии из резиденции Ривлина в Иерусалиме вела израильская правительственная пресс-служба.

"На консультациях с представителями парламентских фракций 54 депутата выступили за то, чтобы Ганцу было поручено сформировать кабинет. Сегодня я вручаю вам мандат на создание правительственной коалиции", - сказал Ривлин, обращаясь к Ганцу. "Стоящие перед нами вызовы обязывают нас к формированию правительства в предельно сжатые сроки. Не может быть оправданий для проведения третьих выборов", - добавил президент.

Таким образом, впервые с начала 2009 года возможность сформировать коалицию появляется у соперника действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Ему перовому Ривлин поручил эту задачу еще 25 сентября, так как его поддержали 55 депутатов, но премьер вернул мандат 21 октября, не справившись с задачей. Нетаньяху остается действующим главой переходного правительства до момента формирования нового кабинета министров.

По результатам выборов 17 сентября "Кахоль-Лаван" Ганца получил 33 депутатских мандата, а партия "Ликуд" Нетаньяху - 32. Премьера поддержал блок из четырех правых и религиозных партий, которые вместе с "Ликуд" контролируют 55 мест из 120 в однопалатном парламенте. С Ганцем же в коалицию пока готовы пойти блок левых партий "Авода-Гешер" (шесть мест) и "Демократический союз" (пять мест), что дает ему 44 парламентских кресла. Центристам также обещали внекоалиционную поддержку 10 из 13 депутатов от арабского "Объединенного списка", но это также не дает им необходимого для формирования устойчивой коалиции большинства в 61 мандат в Кнессете 22-го созыва.

Партия русскоязычных израильтян "Наш дом - Израиль" (НДИ) министра обороны Авигдора Либермана получила по итогам выборов 17 сентября восемь мест, но она не готова присоединяться к Ганцу в случае союза с арабскими партиями. Ранее НДИ не хотела идти в коалицию к Нетаньяху из-за конфликта с ультраортодоксальными партиями.

Либеральное правительство единства

Бени Ганц пообещал создать либеральное правительство единства.

"Я пообещал сформировать либеральное правительство единства, и это я сделаю", - сказал Ганц, принимая мандат от Ривлина. "Я также намерен сформировать правительство национального примирения, которое сможет преодолеть раскол, ведь мы представляем все части общества. Мы сформируем правительство, которое будет стремиться к миру и будет знать, как решительно действовать в отношении всех врагов", - добавил бывший глава израильского Генштаба.

По информации израильского государственного радио Kan, на 24 октября запланированы первые после получения лидером "Кахоль-Лаван" мандата коалиционные переговоры представителей центристского блока и партии "Ликуд" премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Ему первому Ривлин поручил сформировать кабинет по итогам выборов еще 25 сентября, но Нетаньяху 21 октября его вернул, так как не смог заручиться поддержкой более 55 из 120 депутатов Кнессета 22-го созыва.

"Ликуд" сразу после выборов на коалиционных переговорах начал выступать от блока четырех правых и ультраортодоксальных партий, которые вместе получили 55 из 120 мест в парламенте. Представители "Кахоль-Лаван" заявляли в ходе предыдущих раундов, когда мандат на формирование правительства был у премьера, что намерены говорить о создании правительства единства только с "Ликуд". По информации Kan, на переговоры в четверг вновь прибудут представители партии Нетаньяху, которые намерены выступать от всего право-религиозного блока.

Возможность повторных выборов

Ганцу, как и Нетаньяху, по закону отведено на формирование коалиции 28 дней. Если и ему окажется не по плечу эта задача, начнется отсчет 21 дня, в течение которых любой депутат может попробовать собрать подписи 61 парламентария для создания правительства. В случае неудачи в создании кабинета депутатами Кнессета 22-го созыва Израиль через 90 дней пойдет уже на вторые повторные выборы, а участки для голосования в стране откроются в третий раз за 12 месяцев.

По итогам предыдущих выборов, состоявшихся 9 апреля, Нетаньяху в отведенный ему срок в 28 дней не смог сформировать коалицию. Тогда он запросил у президента дополнительные две недели. После того как стало понятно, что создание правительства невозможно, в последний день дополнительного срока в конце мая партия "Ликуд" инициировала и провела через Кнессет закон о самороспуске и проведении первых в истории современного еврейского государства повторных выборов 17 сентября.