Все новости
Обновлено 

США намерены добиваться от Киева искоренения коррупции на Украине

Как отметил глава американской дипломатии Майк Помпео, этот вопрос является одной из центральных задач Госдепартамента

БЕРЛИН, 7 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты намерены добиваться от Киева искоренения коррупции на Украине. Об этом заявил в четверг госсекретарь США Майкл Помпео на совместной пресс-конференции с главой МИД ФРГ Хайко Маасом в Лейпциге.

"Соединенные Штаты весьма обеспокоены уровнем коррупции на Украине. Это [искоренение коррупции на Украине] одна из центральных задач Госдепартамента. Мы работали над этим в прошлом году и будем работать над этим снова в будущем году с целью обеспечить президента [Украины Владимира] Зеленского возможностями по искоренению коррупции в его стране", - отметил шеф американской дипломатии.

"Усилия Соединенных Штатов по борьбе с коррупцией [на Украине] продолжаются в течение всего это года. Сейчас я нахожусь в Европе, где глубоко понимают проблемы коррупции на Украине", - сказал госсекретарь, добавив, что коррупция в республике может представлять риски для Европы. При этом он напомнил, что США на протяжении последних лет продолжают предоставлять Украине военную помощь на сотни миллионов долларов.

Слушания по импичменту

Ранее на совместном закрытом заседании комитетов по разведке, иностранным делам, надзору и реформе Палаты представителей Конгресса США выступил бывший старший советник госсекретаря США Майкл Маккинли в рамках процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Согласно распространенной стенограмме, он под присягой сообщил, что трижды обращался к Помпео с просьбой оказать поддержку послу США на Украине Мари Йованович, которая была отозвана весной. Журналисты попросили прокомментировать данные высказывания главу Госдепартамента, который ранее утверждал, что не получал такого рода просьб. "Думаю, Маккинли в своем заявлении сказал, что не особо причастен к [ситуации на] Украине. Неудивительно, что, когда Йованович вернулась в США, он не поднимал этот вопрос в разговоре со мной. Не должно никого удивлять, что в мае, когда это [возвращение Йованович с Украины] произошло, он ничего мне не сказал", - утверждал госсекретарь.

Журналисты также поинтересовались у руководителя американского внешнеполитического ведомства, намерено ли оно компенсировать стоимость услуг юристов, которых дипломаты высокого ранга нанимают за собственные средства. Они вынуждены это делать в связи с тем, что демократы вызывают их повесткой на закрытые слушания в рамках процедуры импичмента. "По этой ситуации мы в ближайшее время сделаем объявление. Оно будет соответствовать тому, что мы делали ранее", - заключил Помпео.

Пересмотр помощи Украине

В конце августа газета Politico сообщила, что президент США Дональд Трамп отдал распоряжение провести пересмотр военной помощи Украине. Как отмечало издание, глава государства хотел убедиться, что деньги используются наилучшим образом с точки зрения интересов Соединенных Штатов. Трамп 2 октября объявил, что военное финансирование Украины разблокировано по просьбе сенатора-республиканца Роба Портмана и ряда других законодателей. При этом американский лидер охарактеризовал Украину времен президентства Петра Порошенко как страну с "колоссальной коррупцией".

В США в конце сентября разгорелся крупный скандал вокруг телефонного разговора Трампа с Зеленским. Беседа в итоге стала поводом для начала процедуры импичмента.

Как утверждают политические оппоненты хозяина Белого дома, он пытался убедить Зеленского начать расследование деятельности на Украине сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена Хантера в обмен на оказание финансовой и военной помощи Киеву. Демократ Джо Байден сейчас является наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в ноябре 2020 года президентских выборах. Поэтому, по мнению демократов, Трамп, оказывая давление на Зеленского, стремился заручиться поддержкой Киева в усилиях переизбраться на второй срок.