Все новости

В Иране заявили, что в случае прекращения ядерной сделки Тегеран может выйти из ДНЯО

Посол исламской республики в Лондоне Хамид Баединежад отметил, что этого требуют некоторые силы внутри Ирана
Завод по обогащению урана в Фордо, Иран EPA-EFE
Описание
Завод по обогащению урана в Фордо, Иран
© EPA-EFE

ТЕГЕРАН, 9 ноября. /ТАСС/. Иран может выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в случае окончательного прекращения действия ядерной сделки. Об этом заявил посол исламской республики в Лондоне Хамид Баединежад.

"После завершения шагов по сокращению обязательств, предусмотренных ядерной сделкой, мы можем выйти из ДНЯО, поскольку этого требуют некоторые силы внутри Ирана", - цитирует его в субботу телерадиовещательная корпорация IRIB.

6 ноября Иран начал закачивать газ в центрифуги на объекте в Фордо, что фактически означает начало четвертого этапа сокращения обязательств, взятых им на себя в рамках ядерной сделки. Будущее этой договоренности оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, остальные участники, прежде всего европейцы, не в полной мере придерживаются своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла.