Все новости
Обновлено 

Глава МИД Украины заявил, что украинцы требуют от Зеленского договориться с Путиным

Киев выполнил "болезненные для общества условия" для проведения саммита "нормандской четверки", отметил Вадим Пристайко

КИЕВ, 12 ноября. /ТАСС/. Президент Украины Владимир Зеленский пытается наладить взаимодействие с президентом России Владимиром Путиным. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

"Каждый глава украинского государства делает честную попытку не то чтобы договориться с Путиным, но найти какую-то возможность взаимодействовать, возможность так построить отношения, чтобы не умирали люди, чтобы наша торговля если не процветала, то хотя бы не умирала", - сказал министр.

Он отметил, что украинцы, которые выбрали Зеленского президентом, "требуют от него сделать попытку договориться с лидером РФ". "Он ее сейчас делает, мы сейчас это наблюдаем", - подчеркнул Пристайко.

По его словам, Украина уже выполнила "довольно болезненные для общества условия" для проведения саммита "нормандской четверки". "Давайте сядем и попробуем договориться. Я считаю, что это, без преувеличения, критический момент нашей истории", - подытожил глава украинского МИД.

Во вторник первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предложил организовать встречу президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. По его словам, украинский лидер дал свое согласие. Однако ни сам Зеленский, ни его администрация публично пока об этом не заявляли.

"Нормандский формат"

Пристайко заявил, что закрепление в конституции страны особого статуса Донбасса не является формальным или неформальным условием проведения саммита в "нормандском формате". Отвечая на вопрос, является ли условием нормандского саммита принятие закона о внесении в конституцию Украины особого статуса районов Донбасса, находящихся вне контроля Киева, Пристайко сказал: "Кратко отвечая - нет, такого условия нет".

"А более развернутый ответ - мы все равно собираемся этот закон (принятый парламентом Украины закон об особом статусе Донбасса, срок действия которого истекает в конце нынешнего года - прим. ТАСС) менять, он устарел, наши депутаты должны принять новую редакцию этого закона", - добавил он.

"Мы предлагаем народным депутатам, каким образом могло бы выглядеть новое законодательство, которое устроило бы нас, а также тех наших людей по ту сторону линии соприкосновения, чтобы они поняли, что есть свет в конце тоннеля", - сказал Пристайко.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник заявил, что Москва сейчас сосредоточена на вопросах, связанных с подготовкой саммита стран "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция). Отвечая на вопрос о том, считают ли в Кремле необходимым закрепление особого статуса Донбасса в законодательстве Украины еще до саммита в нормандском формате, Песков заметил, что это одно из давних обязательств Киева, которое обязательно должно быть выполнено в принципе. Песков напомнил, что необходимость выполнения этого обязательства была подчеркнута в понедельник в телефонном разговоре Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.