Все новости
Обновлено 

Парламент Грузии возобновил работу после разгона демонстрантов

Протестующие с вечера 17 ноября блокировали здание законодательного органа

ТБИЛИСИ, 18 ноября. /ТАСС/. Парламент Грузии в понедельник возобновил работу после разгона демонстрантов, которые с вечера воскресенья блокировали здание законодательного органа. Прямая трансляция заседания бюро парламента ведется на официальном сайте законодательного органа.

"Очень жаль, что часть оппозиции и ее представители еще раз ввели в заблуждение своих сторонников и мирный протест вышел за рамки закона. Я имею в виду блокировку парламента", - сказал глава парламента Грузии Арчил Талаквадзе, который ведет заседание бюро.

В работе парламента, кроме депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", никто не принимает участие. Оппозиционные партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия - движение за свободу" объявили бойкот работе законодательного органа.

Глава парламента обвинил представителей оппозиции в нагнетании обстановки, уходе от диалога, что в конечном итоге завершилось разгоном митинга.

"Часть парламентской оппозиции в прямом эфире повесила замки на ворота парламента. Я хочу напомнить обществу, что это те люди, которые в свое время повесили замки на права человека, СМИ, частную собственность, институты и идею свободы страны. Все это благодаря монополизированным СМИ они показывали как независимость и демократию", - сказал Талаквадзе на заседании бюро парламента.

Спикер парламента принес с собой цепь и замок, которые были наложены на ворота парламента. "Я хочу им [оппозиционерам] символично передать этот перерезанный замок на память, который выражает их подходы и ценности в отношении граждан и государства", - добавил он.

Разгон демонстрантов

Сотрудники спецназа МВД Грузии в понедельник днем стали разгонять демонстрантов, которые блокировали все входы в парламент. В результате разгона применялись водометы и слезоточивый газ, несколько человек пострадали. На данный момент проспект Руставели, где расположен парламент, открыт. 

По данным Минздрава страны, при разгоне митинга три человека, в том числе один полицейский, пострадали.

"Экипажи скорой помощи доставили в медицинские учреждения всего трех человек. Среди пострадавших есть и полицейский, который получил ранение в область головы. Его доставили на соответствующие обследования", - сказано в заявлении ведомства.

В Минздраве уточнили, что второй пострадавший - 44-летний мужчина, который доставлен в больницу из-за жалоб на боли в области груди, а третий пациент - 27-летний молодой человек, потерявший сознание при разгоне митинга.

Волна митингов

Десятки оппозиционных политических партий в воскресенье приняли участие в многотысячном митинге в Тбилиси на проспекте Руставели у здания парламента за внеочередные пропорциональные выборы. На митинге лидеры "Единого национального движения" и "Европейской Грузии - Движения за свободу" приняли решение пикетировать все входы в парламент, чтобы помешать работе депутатов. Они повесили на калитки цепи с замками и разбили там же палатки.

Оппозиция уверяла, что откроет двери после того, как депутаты соберутся в парламенте для назначения внеочередных выборов и внесения изменений в законодательство, которые обеспечат их проведение по пропорциональной системе. С утра понедельника несколько депутатов предприняли попытки попасть в парламент, однако участники пикетов не дали им этого сделать. Они впускали внутрь лишь сотрудников аппарата и рядовых служащих.

Причиной волны митингов в Тбилиси послужил провал голосования в парламенте 14 ноября по поводу проведения в стране парламентских выборов в 2020 году по пропорциональной системе. Для этого необходимо было внести изменения в конституцию, что требует поддержки 113 депутатов из 150. В ходе голосования изменения поддержал лишь 101 депутат. В основном при голосовании воздержались мажоритарные депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Участники протеста винят в случившемся председателя правящей партии Бидзину Иванишвили - именно он анонсировал в июне переход от смешанной на пропорциональную систему выборов. Проведение парламентских выборов по пропорциональной системе было одним из требований участников акций протеста, которые в течение трех месяцев устраивали манифестации у здания парламента. Очередные выборы в парламент должны состояться в октябре 2020 года.

В новость были внесены изменения (19:46 мск) - добавлены подробности.