Все новости

Помпео: США не считают незаконными израильские поселения на Западном берегу

Госсекретарь США также заявил, что новое решение Вашингтона по этому вопросу не предопределяет окончательный статус Западного берега реки Иордан
Госсекретарь США Майкл Помпео EPA-EFE/ERIK S. LESSER
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© EPA-EFE/ERIK S. LESSER

ВАШИНГТОН, 18 ноября. /ТАСС/. США больше не считают, что израильские поселения на Западном берегу реки Иордан нарушают международное право. Об этом заявил в понедельник на брифинге для журналистов госсекретарь Майкл Помпео.

"Администрация президента Дональда Трампа пересматривает подход администрации Барака Обамы по израильским поселениям. Официальные заявления США касательно поселенческой деятельности на Западном берегу в течение десятилетий были непоследовательными, - сказал он. - В 1979 году администрация Джимми Картера категорически заключила, что израильские поселения противоречат международному праву. Кроме того, в 1981 президент Рональд Рейган выразил несогласие с этим выводом и заявил, что не считает поселения изначально незаконными".

"В декабре 2016 года госсекретарь США Джон Керри изменил осторожный двухпартийный подход, публично подчеркнув предполагаемую незаконность поселений, - отметил Помпео. - После тщательного изучения всех сторон нынешняя администрация решила согласиться с президентом Рейганом. Строительство израильских гражданских поселений на Западном берегу реки Иордан не является нарушающим международное право".

В декабре 2016 года СБ ООН принял резолюцию 2334 с требованием прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях. Израильская сторона тогда же заявила, что не будет выполнять положения этого документа.

Статус Западного берега

Помпео также заявил, что новое решение США относительно поселений Израиля на оккупированных палестинских территориях не предопределяет окончательный статус Западного берега реки Иордан. 

"Мы не рассматриваем окончательный статус Западного берега и не предопределяем его. Об этом должны договориться путем переговоров израильтяне и палестинцы", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства США.

Касаясь вопроса израильских поселений на Западном берегу реки Иордан, Помпео заверил, что данный шаг Вашингтона не следует рассматривать как некий политический сигнал кому бы то ни было. Кроме того, он заявил, что нынешние действия США будут только способствовать урегулированию палестино-израильского конфликта.

"Это не было призвано направить сигнал, <...> касающийся того, должно ли быть больше или меньше поселений <...>. Ничего такого не подразумевалось. Это было призвано стать юридическим анализом", - заявил Помпео. С его точки зрения, шаги американской стороны повышают шансы на преодоление конфликта на Ближнем Востоке.

"Мы действительно считаем, что результаты этого юридического анализа создают политическое пространство для более вероятного урегулирования ситуации. Мы считаем, что в конечном счете это должно быть урегулировано политическим образом. И мы полагаем, что устранение этой преграды, этой идеи, заключающейся в том, что будет юридическое урегулирование, <...> позволяет нам перейти туда, где выше вероятность [преодоления палестино-израильского конфликта]", - отметил госсекретарь.

​​​​​​​​​В новость были внесены изменения (23:40 мск) - добавлены подробности.