Все новости
Обновлено 

СБ ООН не принял проект резолюции РФ о продлении на полгода трансграничной помощи Сирии

Москва настаивала на том, чтобы сократить число пропускных пунктов для доставки помощи до двух

ООН, 20 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН проголосовал в четверг против российского проекта резолюции по продлению на полгода механизма трансграничной гуманитарной помощи Сирии, передает корреспондент ТАСС. Предложение Москвы о продлении помощи на полгода не получило в Совете нужного числа голосов.

Против документа проголосовали шесть членов СБ - Великобритания, США, Франция, Польша, Доминиканская Республика и Перу. Пять стран - Россия, Китай, Южная Африка, Экваториальная Гвинея и Кот д'Ивуар - поддержали российский проект. Еще четыре страны - Кувейт, Германия, Индонезия и Бельгия - воздержались при голосовании. Таким образом, резолюция не была принята большинством голосов.

Москва настаивала на том, чтобы сократить число пропускных пунктов для доставки помощи с четырех до двух. Кроме того, в связи с динамично меняющейся ситуацией "на земле" российский проект подразумевал продление механизма только на полгода. Такие решения, по мнению Москвы, необходимы, так как все больше территорий в Сирии возвращаются под контроль Дамаска и механизм трансграничной помощи теряет свою актуальность.

Решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирии было принято в июле 2014 года в ответ на резкое сокращение доступа к населению из-за активизации боевых действий.

Возможен новый документ

Представители Бельгии, Германии и Кувейта - так называемой гуманитарной тройки Совбеза - по итогам встречи выступили перед журналистами с совместным заявлением.

"Четыре миллиона человек в Сирии нуждаются в трансграничной гуманитарной помощи", - отметили они, несмотря на то, что в предложенном ими проекте резолюции говорилось об 11 миллионах нуждающихся сирийцев. "Совет Безопасности сегодня подвел этих людей", - констатировали дипломаты.

При этом представители трех стран пообещали, что "продолжат работу для обеспечения ООН гуманитарного доступа" и призвали остальных членов СБ "выполнять возложенные на них обязательства".

Глава британского постпредства Карен Пирс обвинила Россию и Китай в том, что те "не дали внушающих доверие объяснений как наложению вето, так и циничным попыткам получить политические очки, предложив собственную резолюцию". При этом она утвердительно ответила на вопрос журналистов о том, продолжатся ли попытки выработать устраивающий всех документ. "Мы хотим этого, но, я думаю, мы не будем проводить формальные встречи, мы постараемся сделать это в ходе неформальных консультаций, чтобы найти компромисс, который действительно позволит ООН доставлять помощь в Сирию", - пояснила Пирс.

Постпред США при ООН Келли Крафт в беседе с журналистами отметила, что "пребывает в состоянии шока". "Начиная свое председательство в декабре я говорила о необходимости построения доверительных отношений в Совете, и сегодня мы сделали большой шаг назад от достижения этой цели", - сказала она.

Однако американский дипломат также пообещала, что Вашингтон "продолжит до истечения срока действия трансграничного механизма (10 января) пытаться выработать новую резолюцию, чтобы помочь нуждающимся в Сирии".