Все новости

С 2021 года украинцам усложнят въезд в страны Шенгенского соглашения

Граждане Украины для поездки в ЕС должны будут пройти платную авторизацию в единой европейской системе контроля въезжающих

КИЕВ, 7 января. /ТАСС/. Граждане Украины с 2021 года для поездки в ЕС должны будут пройти платную авторизацию в единой европейской системе контроля въезжающих. Новые правила предусмотрены соответствующим законом, принятым в Европейском парламенте с целью усилить контроль на европейских границах.

Как отмечает украинское издание "Обозреватель", речь идет о системе ETIAS (расшифровывается как Европейская система авторизации и информации о путешествии), которая будет запущена в ЕС в 2021 году. Авторизация в ней будет необходима только для стран, жители которых освобождены от визовых требований для въезда. К этим странам относятся, в частности, Украина, Великобритания и Канада. 

Благодаря нововведению в Европе будет единая база данных о пересечении границы стран Шенгенского соглашения.

С 2021 года украинцы, которые планируют посетить страны ЕС, за 96 часов до поездки должны заполнить онлайн-анкету в системе ETIAS. Для этого необходимо предоставить личные данные, информацию о документе для путешествия, а также ответить на некоторые вопросы, в частности, о состоянии здоровья, предыдущих поездках в страны ЕС, об отказах в выдаче визы и депортации, о совершении поездок в страны повышенного террористического риска. Стоимость обработки заявки составит €7. Для лиц старше 70 и младше 18 лет услуга будет предоставляться бесплатно. Разрешение на посещение Шенгенской зоны действительно на протяжении трех лет.

По данным издания, в Брюсселе при представлении законопроекта подчеркнули, что 95% заявителей в течение нескольких минут после подачи заявки будут получать положительный ответ автоматически. Еще 3-4% одобрят после рассмотрения заявки клерками центрального европейского органа, который будет контролировать работу системы. В этом случае получение ответа займет примерно несколько часов.

В настоящее время для украинцев, совершающих поездки в ЕС сроком до 90 дней, существует безвизовый режим с предъявлением биометрического паспорта для поездок за пределы Украины.