Все новости

Глава МИД Франции считает, что Иран может создать ядерное оружие в ближайшие два года

Жан-Ив Ле Дриан назвал плохим решением выход США из СВПД, подчеркнув, что именно это открыло Ирану путь к получению ядерного оружия

ПАРИЖ, 10 января. /ТАСС/. Власти Франции не считают, что Иран уже сейчас располагает готовым ядерным оружием, однако может его создать в течение ближайшего года или двух, если не удастся убедить Тегеран вернуться к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил в пятницу в эфире радио RTL глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Сейчас пока у них нет [ядерного оружия], но если они продолжат игнорировать условия Венского соглашения, тогда они смогут в течение года-двух получить ядерное оружие", - рассказал он.

Глава французского МИД назвал плохим решением выход США из соглашения, подчеркнув, что именно это открыло Ирану путь к получению ядерного оружия. "Предотвратить это можно лишь через дипломатию, переговоры", - подчеркнул он. Ле Дриан также опроверг предположение о том, что СВПД мертво, заявив, что европейцы изо всех сил стараются спасти сделку.

7 января постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил в интервью телеканалу PBS, что Тегеран не добивается обладания ядерным оружием, несмотря на прекращение выполнения условий ядерной сделки, так как этого не предполагает защитная доктрина исламской республики. Кроме того, отметил полпред Ирана, в стране "есть очень четкий религиозный запрет на ядерное оружие от нашего верховного лидера". Дипломат также заверил, что если Тегеран "вновь будет получать выгоду от ядерной сделки, он вернется к ее выполнению".Глава французского МИД назвал плохим решением выход США из соглашения, подчеркнув, что именно это открыло Ирану путь к получению ядерного оружия.