Все новости
Обновлено 

Однопалатный парламент Северной Ирландии возобновил работу после трехлетнего перерыва

Партии поддержали проект соглашения, позволяющего снять часть противоречий между юнионистами и республиканцами

ЛОНДОН, 11 января. /ТАСС/. Однопалатный парламент Северной Ирландии (Ассамблея) возобновил в субботу работу после трехлетнего перерыва, вызванного конфликтом между крупнейшими партиями региона. Это стало возможным после того, как в пятницу Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии (ДЮП) и республиканская "Шинн фейн" согласились поддержать проект сделки о восстановлении работы законодательного органа.

Проект соглашения, позволяющего снять часть противоречий между юнионистами и республиканцами, был совместно разработан правительствами Великобритании и Республики Ирландия после продлившихся девять месяцев переговоров. Договоренность предполагает новые меры по сохранению и защите ирландского языка, а также реформирование политического механизма, позволявшего трети депутатов Ассамблеи накладывать вето на обсуждаемые законопроекты. В случае отказа какой-либо из партий поддержать документ в Северной Ирландии состоялись бы досрочные парламентские выборы.

Кто возглавит правительство

В первую очередь депутаты 90-местного законодательного органа выбрали спикера. Им стал представитель "Шинн фейн" Алекс Маски. Лидер ДЮП Арлин Фостер, как и ожидалось, была переизбрана на посту первого министра - главы регионального правительства. Ее заместителем стала вице-президент "Шинн фейн" Мишель О'Нил. Несмотря на разное название должностей, статус Фостер и О'Нил в правительстве будет одинаковым.

"У нас много разногласий. Высказывания Мишель за последние 40 лет не могли больше отличаться от моих, - прокомментировала произведенные назначения Арлин Фостер. - Я не уверена, что мы когда-нибудь согласимся по всем аспектам прошлого, но мы можем согласиться в том, что было много страданий и что мы не можем позволить обществу скатиться назад, позволить увеличиться расколу".

О'Нил, в свою очередь, назвала возобновление работы законодательного органа и правительства "поворотным моментом". "Наша миссия будет заключаться в том, чтобы найти решение проблем в области здравоохранения, образования, обеспечения работой", - сказала она, добавив, что не видит противоречия в сотрудничестве с юнионистами в достижении этих целей и опережения будущего региона после выхода Великобритании из состава ЕС.

Представители Юнионистской партии Ольстера и партии "Альянс" также согласились принять участие в формировании правительства.

История конфликта

Североирландская Ассамблея была создана в 1998 году на основе исторического Белфастского соглашения (Соглашения Страстной пятницы), позволившего прекратить многолетний кровавый конфликт между протестантской и католической общинами Ольстера. В целях защиты интересов обеих групп населения североирландское правительство не может быть сформировано без участия как юнионистов, так и республиканцев. При этом их позиции серьезно расходятся по целому ряду вопросов, включая легализацию абортов, заключение однополых браков, а также связей региона с ЕС после Brexit.

Для решения сложного вопроса о границе на острове Ирландия в соглашение о Brexit, заключенное между Лондоном и Брюсселем, был включен пункт, предполагающий, что североирландская Ассамблея сможет каждые четыре года голосовать по вопросу о том, продолжит ли Ольстер придерживаться правил и нормативов Евросоюза или же начнет следовать общебританским, которые после Brexit постепенно начнут все дальше отходить от норм ЕС.