Все новости
Обновлено 

ООН надеется, что переговоры по Ливии в Москве помогут организации конференции в Берлине

Международная конференция по Ливии пройдет в Берлине 19 января

ООН, 13 января. /ТАСС/. Проходящие в Москве межливийские переговоры должны укладываться в рамки усилий по организации международной конференции по Ливии в Берлине. Об этом заявил в понедельник на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. Ранее было объявлено, что международная конференция по Ливии пройдет в Берлине 19 января.

"Мы следим за ходом переговоров в Москве. Надеемся, что они станут шагом к организации международной конференции по Ливии в Берлине", - сказал он. Дюжаррик указал, что не считает усилия Москвы конкурирующими или параллельными усилиям ООН. "Важно, чтобы то, что происходит в Москве, входило в рамки усилий по организации встречи в Берлине", - подчеркнул представитель организации. "Все международные усилия по Ливии должны быть дополнением к берлинскому процессу", - добавил он.

Глава заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар принимают участие в переговорах в Москве, которые начались в понедельник под эгидой министерств иностранных дел и обороны России и Турции. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, представители ПНС подписали проект документа по урегулированию в стране, однако Хафтар взял время до утра для изучения соглашения.

В настоящее время в Ливии параллельно существуют два органа исполнительной власти: международно признанное ПНС и временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, действующий на востоке страны совместно с парламентом и поддерживаемый ЛНА Хафтара. Последний после длившихся с 4 апреля позиционных боев на подступах к Триполи 12 декабря объявил о начале решающего наступления на столицу.

В полночь 12 января вступил в силу режим прекращения огня между враждующими в Ливии сторонами в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы.