Все новости

Эрдоган пообещал преподать урок Хафтару, если он продолжит нападения на ПНС в Ливии

Президент Турции также заявил, что генерал сначала принял условия соглашения о перемирии в Ливии, а затем "сбежал из Москвы"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Handout via REUTERS
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© Murat Cetinmuhurdar/Presidential Press Office/Handout via REUTERS

АНКАРА, 14 января. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган во вторник пригрозил преподать урок командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару, если тот не прекратит наступление на позиции Правительства национального согласия (ПНС), базирующегося в Триполи.

"Турция внимательно следит за шагами законных властей Ливии и союзников генерала Халифы Хафтара. Если удары по позициям признанных властей Ливии возобновятся, то Турция готова преподать Хафтару урок", - заявил президент в ходе выступления в парламенте Турции, трансляцию которого вел телеканал NTV.

Эрдоган также выступил с утверждением, что Хафтар сначала принял условия соглашения о перемирии в Ливии, а затем "сбежал из Москвы", где велись переговоры с ПНС Фаиза Сарраджа.

"Мы приложили много усилий в рамках инициативы, которую начали Турция и Россия. Вчера на переговорах в Москве правительство Триполи проявило конструктивную позицию, однако путчист Хафтар не захотел подписывать соглашение о перемирии. Сначала он ответил утвердительно, а затем сбежал из Москвы", - сказал Эрдоган. По мнению турецкого лидера, теперь ответственность за развитие ситуации в Ливии лежит на российской стороне.

Итоги состоявшихся в Москве переговоров о прекращении огня в Ливии будут одной из тем предстоящей конференции в Берлине, добавил Эрдоган.

"В воскресенье в Берлине пройдет саммит, и мы на уровне лидеров обсудим эту тему [московские переговоры по Ливии]. В этой конференции ряд других стран, в том числе США, будут представлены на более низком уровне. Мы уведомили заинтересованные стороны в том, что за столом переговоров должны также присутствовать представители Туниса и Катара, однако мы не получили желаемого результата", - сказал президент Турции.

Во вторник глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "берлинский процесс [по Ливии] не будет иметь смысла" без изменения позиции командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, который в Москве отказался подписывать соглашение с Правительством национального согласия Сарраджа.

Конференция в Берлине

Ранее власти ФРГ инициировали проведение международных консультаций по Ливии с участием ряда стран, в том числе России, что получило название "Берлинский процесс". Его заявленной целью было оказание поддержки усилиям спецпредставителя генсекретаря ООН по Ливии Гасана Саламе. Первые консультации прошли в Берлине 17 сентября. Во встрече тогда принял участие спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов, а также представители Великобритании, Египта, Италии, ОАЭ, США, Турции, Франции, Лиги арабских государств и Европейского союза.

По информации агентства Reuters, ФРГ планирует провести международную конференцию по урегулированию конфликта в Ливии 19 января. В Кремле пообещали своевременно сообщить, поедет ли президент РФ Владимир Путин на эту встречу.

12 января в Ливии в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня между находящимся в Триполи международно признанным Правительством национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем и силами Ливийской национальной армии, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня.

Хафтар взял паузу для изучения соглашения, однако позднее, как передали арабские СМИ, покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения. ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала "готовность и решимость добиться победы".