Все новости
Обновлено 

Принц Гарри и Меган Маркл откажутся от титула Их Высочеств

Также они перестанут исполнять официальные обязанности и получать на это деньги
Меган Маркл и принц Гарри Daniel Leal-Olivas/Pool Photo via AP
Описание
Меган Маркл и принц Гарри
© Daniel Leal-Olivas/Pool Photo via AP

ЛОНДОН, 18 января. /ТАСС/. Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл прекратят использовать титулы Его и Ее Высочеств и больше не будут считаться исполняющими официальные обязанности членами королевской семьи. Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу Букингемским дворцом, сообщившим о достижении соглашения между принцем и другими членами монаршей фамилии по поводу будущего статуса супругов.

"Герцог и герцогиня Сассекские больше не будут использовать титулы Их Высочеств, а также больше не будут считаться исполняющими официальные обязанности членами королевской семьи", - говорится в документе. В нем также указывается, что изменения в официальном статусе принца и его жены вступят в силу весной этого года.

В сопровождающем документ заявлении Ее Величества Елизаветы II подчеркивается, что членам королевской семьи "после продолжавшихся много месяцев бесед и недавно состоявшихся переговоров" удалось найти решение, которое позволит семье принца радикально изменить образ жизни.

"Гарри, Меган и Арчи всегда будут оставаться любимыми членами моей семьи. Я понимаю, что они столкнулись с целым рядом вызовов из-за повышенного внимания [общественности и прессы] в последние два года, и поддерживаю их желание вести более независимую жизнь", - отметила королева, поблагодарив внука и его супругу за их работу на благо страны и Содружества наций. Ее Величество также указала, что "особенно гордится тем, как быстро у Меган получилось стать одним из членов семьи". "Все моя семья надеется на то, что сегодняшнее соглашение позволит им начать строить счастливую и мирную жизнь", - резюмировала Ее Величество.

Официальные поездки

Принц Гарри и Меган Маркл больше не смогут официально представлять королеву Великобритании Елизавету II в официальных поездках, а также исполнять иные церемониальные обязанности. Об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу Букингемским дворцом, представители которого добавляют, что семья принца также больше не будет получать бюджетные средства, за счет которых покрывались расходы герцога и герцогини Сассекских, сопряженные с их официальной ролью членов монаршей фамилии.

"Как оговаривается в новом соглашении [о статусе герцога и герцогини Сассекских], они понимают тот факт, что им придется отказаться от исполнения своих обязанностей в качестве членов королевской семьи, включая официальные военные обязанности", - говорится в документе. Помимо этого в нем отмечено, что принц Гарри и Меган Маркл "также перестанут получать государственные средства на исполнение королевских обязанностей". "С благословения королевы герцог и герцогиня Сассекские смогут сохранить свои роли в качестве покровителей тех или иных организаций. Несмотря на то, что они больше не смогут официально представлять королеву, герцог и герцогиня Сассекские ясно заявили о том, что будут исповедовать ценности, которые разделяет Ее Величество".

Окончательно согласованные в субботу изменения в официальном статусе принца и его жены вступят в силу весной этого года. До этого момента принц Гарри продолжит представлять королевскую семью, в том числе на предстоящем в воскресенье в Лондоне саммите с участием глав государств и правительств африканских стран. Однако в течение ближайшего времени принц должен будет прекратить пользоваться титулом Его Высочества, отказаться от привилегий и почетных военных званий.

Несмотря на то, что некоторые британские комментаторы уже назвали произошедшее отречением, в пресс-службе Букингемского дворца уточнили, что сын наследника британского престола останется как принцем, так и герцогом Сассекским. Его супруга также по-прежнему сможет именовать себя герцогиней Сассекской, но не Ее Высочеством.

Сам текст соглашения, достигнутого между принцем Гарри и другими членами королевской семьи, опубликован не был, поэтому неизвестно, было ли в нем как-то оговорено то, какие занятие в будущем королевская семья будет считать приемлемыми для принца и его супруги. Как ранее сообщали британские СМИ, Маркл может возобновить актерскую карьеру или стать лицом одного из ведущих модных домов мира. Нет ясности также в вопросе о том, как и за чей счет будет обеспечиваться охрана супругов. В Букингемском дворце подчеркнули, что не будут комментировать данную тему, отметив лишь, что для решения подобных вопросов в королевстве отлажены все необходимые процедуры.

Ремонт резиденции

Британский принц Гарри и его супруга Меган Маркл намерены возместить затраты на ремонт Фрогмор-коттеджа - официальной резиденции герцога и герцогини Сассекских, куда они переехали в апреле прошлого года. 

"Герцог и герцогиня Сассекские выразили желание возместить произведенные за счет Гранта суверена расходы на ремонт Фрогмор-коттеджа, который продолжит оставаться домом их семьи в Соединенном Королевстве", - говорится в тексте документа.

8 января принц Гарри, занимающий шестое место в очереди престолонаследия, и его супруга через свой Instagram заявили о намерении отказаться от статуса старших членов королевской семьи и обеспечить себе финансовую независимость. Это означает отказ от церемониальных обязанностей и привилегий герцога и герцогини. Супруги намерены жить как в Великобритании, так и в Северной Америке, проводя примерно одинаковое количество времени по обе стороны Атлантики, при этом выполняя свой долг "перед королевой, Содружеством наций и патронируемыми организациями".

Американка Маркл, вышедшая замуж за британского принца в мае 2018 года, покинула Великобританию почти сразу после того, как пара объявила о своем решении. По словам официального представителя четы, герцогиня Сассекская вернулась в Канаду, где вместе с семьей проводила рождественские каникулы, и сейчас находится там вместе с восьмимесячным сыном.

В новость были внесены изменения (00:03 мск) — добавлена информация по тексту.