Все новости

Генсек ООН: заседание военного комитета Ливии пройдет в ближайшие дни в Женеве

Антониу Гутерриш заявил, что встреча по экономическим реформам в Ливии пройдет в течение двух-трех недель

БЕРЛИН, 19 января. /ТАСС/. Военный комитет по Ливии соберется в ближайшие дни в Женеве. Об этом заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции по итогам международной встречи по Ливии в Берлине.

"Второй трек [урегулирования] - это комитет по военным вопросам. Благодаря конференции в Берлине мы получили согласие пяти военных сторон в Ливии от [командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифы] Хафтара, - сказал он. - Теперь мы сможем провести в Женеве заседание военного комитета в ближайшие несколько дней".

Гутерриш выразил надежду, что "продвижению на политическом треке поможет проведение политического форума" с участием представителей ливийских сторон и ООН.

Он также обратил внимание на важность экономического трека урегулирования. "Первая встреча [по экономической теме] состоялась в Тунисе, вторая пройдет через две-три недели, - сообщил генсек. - Ее участники будут заниматься первостепенными задачами, такими как вопрос центробанка, инвестиционная политика, национальная нефтяная компания".

Антониу Гутерриш заявил, что вторая встреча по экономическим реформам в Ливии пройдет в ближайшие две-три недели. 

"Первая встреча [по экономической теме] состоялась в Тунисе, вторая пройдет через две-три недели, - сказал он. - Ее участники будут заниматься первостепенными задачами, такими как вопрос центробанка, инвестиционная политика, национальная нефтяная компания".

Прекращение огня должно быть первым шагом к урегулированию конфликта в Ливии, заявил Антониу Гутерриш.

"Главным является то, что все участники конференции взяли обязательство поддержать прекращение огня, взяли обязательство оказать давление на стороны конфликта, чтобы было достигнуто полное прекращение огня, - заявил он. - Второй важный вопрос - это мониторинг прекращения огня. Он может быть организован по-разному, этот вопрос должен быть обсужден сторонами конфликта и одобрен ими. В конечном счете потребуется решение Совета Безопасности ООН".

"Мы, конечно же, готовы участвовать", - добавил он.

В новость были внесены изменения (23:08 мск) — обновлена информация по тексту.