Все новости

Алжир готов принять у себя предстоящий диалог между ливийскими сторонами

Как заявил президент страны Абдельмаджид Теббун, задача международного сообщества - "составить дорожную карту с четкими контурами, которая будет иметь принудительный характер" для конфликтующих сторон

БЕРЛИН, 20 января. /ТАСС/. Алжир отвергает сложившуюся ситуацию в Ливии, где продолжается вооруженное противостояние. Об этом, как передает информационное агентство Algeria Press Service, заявил в воскресенье вечером в Берлине президент Алжира Абдельмаджид Теббун. Он участвовал в международной конференции по ливийскому мирному урегулированию, которая завершилась принятием итогового документа.

"Международному сообществу надо взять на себя ответственность за обеспечение мира и безопасности в Ливии, - подчеркнул Теббун. - Алжир отвергает любое посягательство на территориальную целостность и суверенитет институтов власти в этой стране". Кроме того, отметил он, "Алжир отвергает сложившуюся ситуацию в Ливии".

"Наша задача - составить дорожную карту с четкими контурами, которая будет иметь принудительный характер для сторон, будет направлена на стабилизацию перемирия, приостановку поставок противоборствующим сторонам оружия, чтобы отдалить призрак региональной войны", - продолжил Теббун.

Он призвал "побудить ливийские стороны сесть за стол переговоров для урегулирования кризиса путем диалога и использования мирных средств, не допустить такого развития событий, которое имело бы разрушительные последствия".

"Алжир готов принять предстоящий диалог между ливийскими братьями", - заявил президент, добавив, что "регион нуждается в стабильности, основанной на общей безопасности".

Угроза региональному и международному миру

Теббун также заявил, что безопасность в Ливии тесно связана с безопасностью соседних стран. 

"Безопасность в Ливии есть продолжение нашей собственной безопасности. И лучшим способом защитить нашу региональную безопасность остается сотрудничество между соседями и взаимопомощь для противодействия терроризму и экстремизму", - сказал президент.

"Приток оружия для сторон конфликта в Ливии обостряет ситуацию в стране. Не говоря уже о вовлеченности иностранных боевиков и присутствии экстремистских и террористических группировок, чья деятельность активизировалась по мере военной эскалации, угрожающей локальному, региональному и международному миру", - отметил Теббун.

Риски статус-кво в Ливии

"Борьба за влияние региональных и международных сил, множество противоречивых планов способствуют сохранению статус-кво в Ливии", - продолжил он. Президент предупредил, что "такого рода ситуация представляет угрозу для усилий ООН и региональных сил, направленных на поиск политического урегулирования ливийского кризиса".

Вместе с тем он выразил "уверенность в способности ливийского народа преодолеть нынешнее испытание, включиться в процесс диалога и национального примирения и достичь всеобъемлющего политического урегулирования, основанного на гарантии безопасности и стабильности Ливии, создании сильного демократического государства, способного восстановить свою власть на всей ливийской территории без вмешательства извне во внутренние дела страны".

Теббун напомнил, что "Алжир не прекращал усилий с целью побудить ливийские стороны присоединиться к процессу диалога, который был организован под эгидой ООН и поддерживается Африканским союзом". Кроме того, он заявил, что "Алжир напряженно работал над закреплением режима прекращения огня". "Только мирный процесс остается единственным способом гарантировать единство ливийского народа и соблюдение его суверенитета", - подытожил президент.

На полях конференции он провел ряд встреч, в частности с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, во время которых обсуждалось ливийское досье.

Алжир на протяжении последних лет является одним из ключевых региональных коспонсоров процесса мирного урегулирования в Ливии и регулярно выступает с инициативами, нацеленными на преодоление кризиса.

Об итогах конференции

В итоговом документе берлинской конференции ее участники призвали к прекращению огня, обязались воздержаться от вмешательства в дела Ливии, предложили создать единое правительство и запустить реформы для восстановления государственности, разрушенной интервенцией НАТО почти 10 лет назад.