Все новости
Обновлено 

Кравчук признал, что его заявление о встрече Гитлера и Сталина было голословным

Экс-президент Украины не видел лично архивного документа, который подтверждал бы эту встречу, и отметил, что не ручается за достоверность информации, появившейся в прессе
Леонид Кравчук Danil Shamkin/NurPhoto via Getty Images
Описание
Леонид Кравчук
© Danil Shamkin/NurPhoto via Getty Images

КИЕВ, 29 января. /ТАСС/. Экс-президент Украины Леонид Кравчук признал, что ему неизвестны какие-либо документы, подтверждающие сделанное им ранее заявление о встрече Гитлера и Сталина во Львове в начале Второй мировой войны.

Ранее в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" Кравчук заявил: "Гитлер и Сталин встретились во Львове. Это же документ, это не является секретом. Они пытались договориться".

Однако позднее в эфире "Радио "КП" он фактически отказался от своих слов. "Я читал это [о встрече Сталина и Гитлера во Львове], напечатанное в средствах массовой информации. Вот и передал. Я не видел лично архивного документа, который подтверждает это. Вот и все, что я знаю. Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса", - объяснил Кравчук, добавив, что не ручается за достоверность информации, напечатанной в прессе.

При этом ответственность за достоверность своего утверждения Кравчук возложил на журналистов. "Это уже дело журналистов и дело тех людей, которые печатают газеты, имеют телеканалы. Те, кто пишет, они же несут какую-то ответственность, правильно?" - полагает Кравчук.

В России указали на недостоверность заявления Кравчука о встрече Гитлера и Сталина. По словам первого зампреда комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, это попытка в очередной раз переписать историю.