Все новости

Джонсон пообещал отметить Brexit с уважением ко всем точкам зрения на "развод" с ЕС

Премьер-министр отметил, что это момент надежды и открывающихся возможностей, а также момент для объединения
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон AP Photo/Matt Dunham
Описание
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 30 января. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сообщил, что 31 января отметит выход страны из состава ЕС, однако намерен сделать это с уважением к различным точкам зрения на Brexit. Об этом глава правительства заявил в среду, отвечая на вопросы британцев на своей странице в Facebook.

"Я буду отмечать его (Brexit) таким способом, который будет уважать размах этого события, будет уважительным по отношению к ошеломляющему достижению Великобритании, но также будет принимать в расчет чувства всех по поводу того, чтобы мы делаем", - пообещал Джонсон. "Это великий момент для нашей страны, это момент надежды и открывающихся возможностей, но это также и момент для объединения", - добавил премьер.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, однако дата неоднократно переносилась, так как британские депутаты не могли договориться об условиях выхода. Сдвинуть дело с мертвой точки удалось Джонсону. Возглавляемая им Консервативная партия на декабрьских досрочных выборах получила значительное преимущество перед оппозицией, что сделало остальные этапы согласования сделки законодателями практически формальностью.

После 31 января между ЕС и Великобританией должен начать действовать переходный период, во время которого отношения сообщества и королевства не претерпят никаких изменений. Данный этап, как ожидается, завершится 31 декабря, и за это время Лондон намерен договориться с Брюсселем о новом торговом соглашении. До конца 2020 года Великобритания должна будет продолжать платить взносы в бюджет ЕС.

Сам Brexit осуществится в пятницу в 23:00 по времени Лондона или в 00:00 по среднеевропейскому времени (03:00 мск 1 февраля). За час до этого, в 22:00 (01:00 мск), британский премьер, который был одним из наиболее ярых сторонников выхода из ЕС, выступит с обращением к нации.