Все новости

Президент Эстонии отметила с российскими полярниками 200-летие открытия Антарктиды

Керсти Кальюлайд заявила, что "сообща мы можем что-то предпринять ради будущего"

ТАЛЛИН, 30 января. /ТАСС/. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отметила 200-летие открытия Антарктиды на российской исследовательской станции "Беллинсгаузен" во время своей рабочей поездки на материк. Об этом она сообщила в своем Facebook в четверг.

"На российской исследовательской станции "Беллинсгаузен" прошло самое торжественное мероприятие, - написала она. - Помимо стран, имеющих здесь научные станции, на мачте развевался и эстонский триколор. Открытие, сделанное 200 лет назад, было важным для всего человечества, и по этому примеру мы сегодня должны развивать международное сотрудничество".

Президент отметила, что вместе с руководителями российской станции разрезала праздничный торт. Кальюлайд также призвала обратить внимание на проблему изменения климата. "Сегодня мы здесь видим явные признаки таяния ледников, и они понятны всем, - отметила она. - Неважно, откуда мы пришли и какую страну представляем, сообща мы можем что-то предпринять ради будущего".

21 января Керсти Кальюлайд сообщила в Twitter, что прибыла в Антарктиду, где присоединилась к команде экспедиции "Адмирал Беллинсгаузен". Ранее президентская канцелярия сообщила, что рабочая поездка Кальюлайд в Антарктиду продлится до конца января.

Парусник "Адмирал Беллинсгаузен" вышел из Кронштадта и начал путешествие, посвященное 200-летней годовщине исторической экспедиции в Антарктику, 11 июля 2019 года. Цель научно-популярной экспедиции - совершить путешествие в Антарктику по следам русского мореплавателя, адмирала Фаддея Беллинсгаузена. В 1819 - 1821 годах Беллинсгаузен руководил кругосветной экспедицией, которая состояла из шлюпов "Восток" и "Мирный". Экспедиция за 751 день плавания открыла 29 островов в Тихом и Атлантическом океанах, а также Антарктиду.

В рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 200-летию открытия Антарктиды, в 2020 году предлагается провести международную экспедицию на паруснике "Мир" при содействии Русского географического общества, а на острове Ватерлоо, который был открыт в числе 29 островов во время первой антарктической экспедиции, планируется установить памятный мемориал "Первооткрывателям Антарктиды".