Все новости
Санкции против Ирана, борьба со СПИДом, флаг на Марсе.
Санкции против Ирана, борьба со СПИДом, флаг на Марсе.
Санкции против Ирана, борьба со СПИДом, флаг на Марсе.
Санкции против Ирана, борьба со СПИДом, флаг на Марсе.
Санкции против Ирана, борьба со СПИДом, флаг на Марсе.

Санкции против Ирана, борьба со СПИДом, флаг на Марсе. Главное из послания Трампа

© EPA-EFE/LEAH MILLIS/POOL
Президент США выступил перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса с докладом "О положении страны"

Американский лидер говорил о международных отношениях, космосе, здравоохранении и экономике. Приводим основные тезисы из его высказываний.

Внешняя политика

  • Иран должен отказаться от попыток получить ядерное оружие, прекратить распространять террор, смерть и разрушения. Если это произойдет, то Вашингтон может в кратчайшие сроки отменить санкции против Тегерана и помочь ему с экономикой.
  • Убитый генерал Касем Сулеймани "был самым безжалостным мясником иранского режима". Будучи "главным в мире террористом", он виновен в убийствах и ранениях тысяч военнослужащих в Ираке, а также "бесчисленных мужчин, женщин и детей".
  • Халифат "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) уничтожен на 100%, а его лидер и основатель — "кровожадный убийца аль-Багдади" — мертв.
  • США работают над выводом войск из Афганистана, так как пора "положить конец самой продолжительной войне Америки". Решимость военных США позволила добиться невероятного прогресса в этой стране, и мирные переговоры продолжаются.
  • Мировому сообществу нужны творческие подходы для преодоления палестино-израильского конфликта. Миллионам молодых людей в регионе необходим шанс на более светлое будущее.
  • США стремятся к "восстановлению демократии" в Венесуэле, Никарагуа и на Кубе. "Тирания Мадуро будет разрушена и сломлена", так как Вашингтон возглавляет дипломатическую коалицию из 59 государств, направленную против "социалистического диктатора".

Экономика

  • Китай пользовался Соединенными Штатами на протяжении десятилетий, но заключение первой фазы торгового соглашения положило этому конец. Теперь отношения двух стран стали лучшими за всю историю их существования. 
  • Перезаключение соглашения с Канадой и Мексикой о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), которое теперь получило название USMCA, создаст почти 100 тыс. новых рабочих мест и значительно увеличит экспортные возможности для американских фермеров и заводских рабочих.
  • Годы экономического упадка закончились. Армия США полностью перестроена, границы защищены, а семьи процветают. 
  • Политика Трампа и его администрации привела к "буму экономики синих воротничков". В стране было создано 7 млн новых рабочих мест, уровень безработицы является "самым низким, чем при любой администрации в истории страны", а показатели фондового рынка выросли более чем на 70%.
  • Соединенные Штаты стали главным в мире производителем нефти и природного газа. Страна полностью энергетически независима, а количество рабочих мест в этой сфере резко увеличилось.

Внутренняя политика

  • К концу десятилетия США победят эпидемию СПИДа в стране. Американские врачи совершенствуют систему здравоохранения, а также ищут новые лекарства для лечения рака у детей.
  • Медицинские счета не должны становиться препятствием для получения больными помощи, поэтому Трамп подписал указ, требующий раскрывать цены за все медицинские услуги. В 2019 году стоимость рецептурных лекарств снизилась впервые за 51 год. При этом в стране есть те, кто хочет заработать на здоровье граждан и отменить частную страховку. Администрация президента не позволит "социализму разрушить американское здравоохранение".
  • Власти США делают все необходимое для защиты граждан от коронавируса. Американские специалисты тесно сотрудничают с китайскими властями и координируют свои действия.
  • На южных границах страны продолжается строительство "высокой и очень мощной" стены. Уже построено более 150 км заграждения, более 800 км будет возведено к следующему году.
  • Соединенные Штаты станут первой страной, которая высадит женщину-астронавта на поверхность Луны, а также установит свой флаг на Марсе. Это произойдет, если Конгресс полностью профинансирует космическую программу Artemis.
  • Для защиты окружающей среды США присоединятся к инициативе "Один триллион деревьев", которая объединит усилия правительства и частного сектора для посадки деревьев в Америке и во всем мире.