Все новости

Пелоси обвинила сенаторов-республиканцев в предательстве конституции США

Спикер Палаты представителей Конгресса США назвала Дональда Трампа угрозой для демократии страны
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси  AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /ТАСС/. Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (демократ, от штата Калифорния) обвинила сенаторов-республиканцев в предательстве американской конституции, а президента Дональда Трампа назвала угрозой для демократии страны. Соответствующее заявление размещено в среду на сайте Пелоси после того, как верхняя палата законодательного органа США оправдала американского лидера по обеим статьям обвинения в рамках процедуры импичмента.

"К сожалению, из-за предательства Конституции США контролируемым республиканцами Сенатом президент по-прежнему продолжает быть угрозой для американской демократии, настаивая на том, что он стоит выше закона и может искажать результаты выборов, если он этого хочет. <...> Отцы-основатели заложили в конституцию гарантии защиты от нечистого на руку президента. Они не представляли, что одновременно [с таким президентом] в Сенате [тоже] будет нечистый на руку лидер, который трусливо откажется от своих обязанностей придерживаться конституции", - сказано в заявлении спикера.

"Сегодня президент и сенаторы-республиканцы сделали нормой беззаконие и отвергли систему сдержек и противовесов, заложенную в нашей конституции", - добавила Пелоси. Она также подвергла критике судебный процесс по импичменту в Сенате.

"В декабре Палата представителей выступила в защиту демократии, одобрив статьи импичмента, чтобы привлечь к ответственности президента. <...> Палата представителей продолжит защищать систему сдержек и противовесов. <...> Демократы продолжат защищать нашу демократию ради народа", - подытожила спикер.

Для признания главы государства виновным в злоупотреблении властью и создании препятствий деятельности Конгресса сенаторам требовалось набрать не менее двух третей голосов (67 мандатов). Однако этого не произошло в ходе двух голосований по итогам прошедшего в верхней палате судебного процесса. Против первой статьи обвинения высказались 52 сенатора, за - 48. Против второй - 53 законодателя, за - 47. Решение Сената обжалованию не подлежит.