Все новости
Обновлено 

В Турции заявили, что принимают меры для обеспечения безопасности диппредставительств РФ

По данным МИД страны, все уведомления и запросы по этому вопросу "всерьез оцениваются и оперативно сообщаются компетентным органам"

АНКАРА, 14 февраля. /Корр. ТАСС Денис Соловых/. Турция принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности российских дипломатических представительств на территории республики. Об этом сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

"Принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности посольства Российской Федерации в Анкаре и всех консульских зданий в нашей стране, а также дипломатов и членов их семей на круглосуточной основе. Все уведомления и запросы, связанные с безопасностью диппредставительств и дипломатов, которые передаются посольством РФ в Анкаре нашему министерству, всерьез оцениваются и оперативно сообщаются компетентным органам", - сказал он.

Как убедился в пятницу корреспондент ТАСС, меры безопасности были значительно усилены возле посольства России в Турции. По периметру российской дипмиссии вооруженные автоматами офицеры столичной полиции на постоянной основе ведут патрулирование. Кроме того, несколько полицейских автомобилей дежурят возле главных ворот. Когда корреспондент ТАСС делал фотографии с места событий, к нему незамедлительно подошли сотрудники правопорядка, чтобы выяснить, на каком основании делаются фотоснимки. После того как полицейские проверили пресс-карту, они продолжили следить за происходящим возле посольства.

Ранее посол РФ в Турции Алексей Ерхов сообщил, что ему начали поступать угрозы из-за обострения ситуации в сирийской провинции Идлиб. По словам пресс-атташе российского диппредставительства Ирины Касимовой, турецкие власти приняли дополнительные меры по охране посольства.

Обострение ситуации в Идлибе

В понедельник Минобороны Турции сообщило о том, что пять турецких военных погибли и пять получили ранения в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе со стороны сирийской армии. В ответ, как сообщило турецкое военное ведомство, ВС Турции обстреляли 115 целей армии CАР и нейтрализовали 101 сирийского военного.

3 февраля в результате артиллерийского обстрела со стороны сирийской армии в Идлибе погибли восемь турецких военных и гражданских лиц. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, жертвами ответных действий Турции стали 76 сирийских солдат.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и частях соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. При этом часть захвачена террористами из запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра". В сентябре 2018 года Россия и Турция договорились в Сочи о создании демилитаризованной зоны в Идлибе, где находятся более десятка разных формирований.