Все новости
Обновлено 

Эрдоган: Турция не оставит без ответа окружение своих наблюдательных постов в Идлибе

Президент Турции также сообщил, что он провел "хороший разговор" с президентом РФ Владимиром Путиным по Идлибу

АНКАРА, 15 февраля. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не оставит без ответа тот факт, что сирийские войска окружили некоторые наблюдательные посты республики в сирийском Идлибе. Об этом турецкий лидер сообщил журналистам в своем самолете, когда возвращался из Пакистана. Фрагменты этого интервью публикует в субботу телеканал NTV.

"Силы режима [президента Сирии Башара Асада] начали окружать наблюдательные пункты вооруженных сил Турции в идлибской зоне деэскалации. Анкара не может бездействовать и примет необходимые меры", - сказал он.

Эрдоган также сообщил, что он провел "хороший разговор" с президентом РФ Владимиром Путиным по Идлибу.

Отвод сирийской армии

Президент Турции заявил, что сирийские войска для стабилизации ситуации в провинции Идлиб должны отойти на позиции, оговоренные в сочинском меморандуме, иначе Турция до конца февраля силой оттеснит их.

"Проблема в Идлибе не решится, пока силы режима [президента Сирии Башара Асада] не выйдут за границы сочинского меморандума. Решение [кризиса] в Идлибе будет возможно, если режим [президента Сирии Башара Асада] прекратит агрессию и выйдет за оговоренную в соглашении границу, иначе мы сами это сделаем до конца февраля", - утверждает президент Турции.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в мае 2017 года на переговорах в Астане (ныне - Нур-Султан) с представителями России, Ирана и Турции, в Сирии были созданы четыре зоны деэскалации. Территория трех из них в 2018 году перешла под контроль Дамаска. Четвертая зона, расположенная в провинции Идлиб и соседних с ней районах Латакии, Хамы и Алеппо, по-прежнему неподвластна правительству республики. Турция разместила в этой зоне 12 наблюдательных постов.

11 февраля министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что сирийская армия контролирует территорию возле четырех турецких наблюдательных пунктов в Идлибе.

В новость были внесены изменения (21:06 мск) — добавлена информация по тексту.