Все новости

Белоруссия не будет закрывать границу с Россией

Белорусский лидер Александр Лукашенко отметил, что у Минска Москвы нет границы, "она не делимитирована и не демаркирована"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Михаил Климентьев/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Михаил Климентьев/ТАСС

МИНСК, 16 марта. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил что Белоруссия не будет закрывать границы с соседними странами, в том числе с Россией. Об этом он сказал в понедельник на встрече с главой своей администрации Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым.

"Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно, - сказал президент. - Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело", - сказал Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Президент отметил, что если страна пойдет на ответные меры, то "до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве". "Нам надо, сделав выводы, четко определиться, как будем действовать дальше. Единственное, попрошу (я вчера и премьер-министру поручил): не должны пострадать люди, - сказал Лукашенко. - Нам не нужно закрываться ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят - пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое".

По его словам, закрыться все равно невозможно. "Особенно там, где нет границы с Россией: там люди веками ходили и будут ходить, и если, не дай бог, уже какая-то чума, то мы ее территориально не победим. Надо действовать так, как мы действуем сейчас: малейшее подозрение - мы проверяем человека, надо на карантин - пожалуйста, давайте на карантин. Именно точечно, профессионально надо действовать, а не территориально: перекрыли, закрыли", - сказал Лукашенко.

Минск за контроль, а не закрытие границы

При этом он обратил внимание, что Россия не просто вводит контроль, а закрывает границу. По словам Лукашенко, он уже сталкивается с негативным опытом закрытия границ во времена, когда у власти был президент РФ Борис Ельцин. "Закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось", - заметил Лукашенко.

Он считает, что бороться с коронавирусом "территориально невозможно - об этом говорят и вирусологи". "Если следовать российской логике, то ей [РФ] границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести", - утверждал Лукашенко. Он также считает, что в сложившейся ситуации Белоруссии, возможно, стоило бы бояться, чтобы огромная Россия не "завирусила" ее.

О решении закрыть границу с Белоруссией для передвижения людей объявил в понедельник на оперативном совещании премьер-министр России Михаил Мишустин.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник заявил журналистам, что Россия рассчитывает на понимание Белоруссией мер, которые введены из-за коронавируса. "Россия принимает те меры, которые считает необходимыми. Мы рассчитываем на понимание наших партнеров, тем более, нашего ближайшего партнера и союзника Белоруссии, во время пандемии коронавируса", - сказал представитель Кремля. Он отметил, что "каждая страна суверенна принимать те меры, которые считает необходимыми для противодействия распространению коронавируса и для защиты здоровья граждан".

Тесты на выявление вируса

Россия предлагала направить в Белоруссию 3 тыс. тестов на выявление коронавируса. "Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста. Оказалось, что в России заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении и решили "проспонсировать", - отметил Лукашенко.

По словам белорусского президента, в России признали, что в Белоруссии предпринимаются шаги в правильном направлении по борьбе с коронавирусом. "То есть признали, что мы это делаем правильно. Поэтому Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам - и материально, и людскими ресурсами. Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали", - сказал Лукашенко.

В Белоруссии зарегистрировано 36 пациентов с положительным лабораторным тестом на наличие РНК коронавируса.