Все новости

Конфликт на Украине. Хроника событий

4 декабря лидеры фракций не смогли договориться о возобновлении работы парламента

В Киеве продолжаются акции протеста сторонников евроинтеграции Украины. Оппозиция требует отставки правительства. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев и глава МИД Сергей Лавров заявили, что события на Украине - внутренние дела страны, однако в России внимательно следят за их развитием. 

19.10 мск. Пресс-служба МВД заявила, что акции протеста в Киеве и в целом по стране проходят без грубых нарушений общественного порядка.

17.10 мск. Временно отстраненный глава милиции Киева вызван в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу о разгоне митингующих на площади Независимости 30 ноября.

16.30 мск. Лидеры фракций не смогли договориться о возобновлении работы парламента Украины. Дальнейшие консультации пройдут в четверг. 

15.47 мск.  Украинская милиция открыла 53 дела против участников массовых акций протеста в Киеве. По данным МВД, "правонарушители в основном задерживались за хулиганство, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, угрозу или насилие в отношении работников милиции, а также умышленное причинение легкого телесного повреждения".

14.31 мск. Премьер-министр Дмитрий Медведев на переговорах с вице-премьером Украины Юрием Бойко заявил, что все происходящее сейчас на Украине - это, безусловно, внутреннее дело страны, но в России внимательно следят за этими событиями. Эту же мысль озвучил по итогам заседания Совета Россия - НАТО министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом глава МИД добавил, что не понимает, зачем генсекретарь НАТО делает по поводу событий в Киеве какие-либо заявления.  

13.16 мск.  Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция будет блокировать работу парламента Украины, пока действующее правительство Николая Азарова не уйдет в отставку. 

12.37 мск. Украинская оппозиция заявила о намерении сорвать пленарное заседание Верховной рады. Спикер парламента Владимир Рыбак еще не открывал заседание, а депутаты от оппозиционной фракции "Батькивщина" уже с утра заблокировали трибуну законодательного органа власти.

10.37 мск. Более сотни демонстрантов выстроились у здания кабинета министров, где должно состояться очередное заседание правительства. У входа установлено металлическое ограждение, за ним выстроилась цепь милиционеров. Пока каких-либо активных действий митингующие не предпринимают. 

7.46 мск. На площади Независимости, где проходит организованный оппозицией митинг, началась пересменка. Часть демонстрантов уходят после ночного дежурства, но несколько сотен митингующих по-прежнему остаются на площади. Ночью столбик термометра опустился до минус 3 градусов, и митингующие греются у металлических бочек, в которых они жгут завезенные кем-то на площадь дрова и доски, приготовленные киевскими коммунальщиками для предновогоднего оформления площади.

5.23 мск. Девять активных участников беспорядков у здания администрации президента Украины арестованы на два месяца. Все они обвиняются по ст. 294 УК Украины (участие в организации массовых беспорядков).

2.54 мск. После полуночи на площади Независимости в центре Киева протестующие слушают музыку и пьют горячий чай. На установленной здесь сцене, сменяя друг друга, выступают различные группы, исполняющие музыку разных направлений - от рэпа до электроники. Политических речей со сцены почти не слышно, но между композициями митингующие по нескольку раз выкрикивают "Слава Украине! Героям слава!".

 2.09 мск. Внутренние войска МВД Украины из Крыма стягиваются в Киев, сообщают СМИ.

Вторник 3 декабря

23.31 мск. Правительство Украины должно прислушаться к голосу своего народа, заявил госсекретарь США Джон Керри.

22.30 мск. Улица Грушевского у здания парламента Украины, на которой днем 3 декабря митинговали около 3 тыс. сторонников украинской оппозиции, к вечеру полностью опустела, и по ней было возобновлено автомобильное движение. Милицейское оцепление вокруг парламента полностью снято, стражи порядка отдыхают в припаркованных неподалеку автобусах.

21.48 мск. Митингующие, проводившие акцию протеста возле администрации президента Украины, освободили примыкающие к зданию улицы и переместились на площадь Независимости. По данным милиции, здесь собрались более 10 тыс. человек, ряд СМИ утверждает, что митингующих в центре Киева около 25 тыс. человек.

19.26 мск.  Министр обороны Украины Павел Лебедев исключил возможность участия вооруженных сил страны во внутриполитических событиях.

19.23 мск. К зданию администрации президента Украины продолжают подходить митингующие. По утверждению организаторов акции, собралось не менее 8 тыс. человек.

17.52 мск. Протестующие в Киеве обносят колючей проволокой площадь Независимости. Все подходы к площади со стороны Крещатика, улиц Институтской и Городецкого, а также Европейской площади перекрыты.

16.36 мск. Премьер Украины потребовал от оппозиции прекратить "абсолютно противоправные действия" по блокированию здания кабинета министров. Азаров подчеркнул, что организаторы такого рода акций будут нести ответственность.

16.33 мск. Лидеры оппозиции намерены направить своих сторонников к администрации президента Украины.

15.41 мск. Азаров побещал "сделать жесткие выводы" и провести кадровые перестановки в кабинете.

15.30 мск. Парламент Украины отказался выразить недоверие правительству Азарова. За предложение выразить недоверие проголосовали 186 депутатов при 226 минимально необходимых. Не голосовали за отставку правительства депутаты от правящей Партии регионов. Не поддержали оппозицию также коммунисты и часть внефракционных парламентариев.

15.02 мск. Премьер Украины Николай Азаров принес извинения за применение силы в отношении демонстрантов на площади Независимости.

14.52 мск. Парламент Украины приступил к рассмотрению вопроса о недоверии правительству. На заседание по требованию депутатов прибыли члены кабинета министров и премьер.

14.43 мск. Члены правительства Украины из-за митингующих возле дома правительства и здания Верховной рады не могут попасть в парламент.

13.42 мск. Парламент Украины обязал правительство прибыть в Верховную раду. За предложение проголосовало абсолютное большинство депутатов. Члены кабинета министров проигнорировали приглашение посетить пленарное заседание.

13.25 мск. У здания парламента Украины проходит митинг сторонников евроинтеграции. В акции участвуют около 3 тыс. человек. У расположенного по соседству здания правительства митингуют около 200 человек. Акции проходят мирно.

13.16 мск. Председатель Верховной рады огласил порядок рассмотрения проекта постановления о недоверии правительству.  45 минут предоставляется инициаторам этого проекта, до 45 минут - на обсуждение, на выступление с ответным словом премьер-министра - еще 45 минут и на выступление лидеров фракций и депутатов - до трех минут. После обсуждения проект будет поставлен на голосование.

13.15 мск. Оппозиция в парламенте Украины требует заслушать отчет правительства

12.49 мск. Депутаты от Партии регионов предлагают созвать спецкомиссию для оценки ситуации в стране. Коммунисты потребовали провести референдум. Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко потребовал полной смены власти

12.26 мск. Парламент Украины начал работу в пленарном режиме. В сессионном зале зарегистрировались 411 народных депутатов. Перед началом заседания депутаты от Партии регионов заявили, что не намерены голосовать за недоверие правительству Украины.

12.16 мск. Сторонники правящей партии на Украине объявили всеукраинскую акцию в поддержку Януковича.

11.13 мск. У здания парламента в Киеве собрались более тысячи человек. Вход в здание перекрывает группа "Беркут". 

10.35 мск. Милиция заблокировала подходы к зданиям правительства и парламента Украины.

10.09 мск. Колонна оппозиционеров двинулась к зданию кабинета министров. МВД Украины предупреждает о возможных провокациях возле Верховной рады.

3.26 мск. Акция протеста на площади Независимости в Киеве продолжается. Сейчас здесь не очень многолюдно, однако по-прежнему слышны выступления со сцены. 

2.00 мск. Девять человек задержаны за беспорядки у администрации президента Украины 1 декабря. Не уточняется ни личность задержанных, ни то, к какой политической силе они принадлежат. Митингующие размахивают флагами оппозиционных партий, государственными флагами, жгут на площади в нескольких чанах костры, чтобы согреться.

Понедельник 2 декабря 

В понедельник 2 декабря в Киеве возобновились акции протеста. Митингующие требовали отставки кабинета министров и президента. Пресс-служба премьера заявила, что вопрос о введении в стране ЧП пока не поднимался. Спикер Верховной рады заявил о намерении организовать круглый стол с представителями оппозиции и власти. Однако лидеры оппозиционных партий отказываются участвовать в переговорах.

23.18 мск. Лидеры оппозиции Виталий Кличко и Олег Тягнибок призвали митингующих на площади Независимости к бойкоту парламента и правительства.  

22.03 мск. Участники пикета у здания кабинета министров Украины разошлись. Во вторник организаторы обещают возобновить акцию.

20.54 мск. На площади Независимости в Киеве продолжается митинг. В нем участвуют около 2 тыс. человек. Набор лозунгов, которые скандируют собравшиеся, сводится к четырем основным: "Слава Украине!", "Украина - это Европа" и еще два - с призывами к отставке президента и правительства.

20.42 мск. Одесский областной совет принял обращение, в котором призвал президента Виктора Януковича не допустить  дестабилизации Украины. Решение было принято после дебатов в ходе специально созванной внеочередной сессии. 

Мы знаем, что (оппозицией) готовится план захвата Верховной Рады. Как вы думаете, мы можем к этому безразлично относиться? Конечно, нет! Неужели вы думаете, что у нас нет сил для наведения порядка? 10 минут и вход в кабмин открыт. Но мы не идем на это, мы воздерживаемся от применения силы
Николай Азаров
премьер-министр Украины
Мы уже садились за круглый стол, когда договаривались о принятии законов по интеграции. Это все - развод
Арсений Яценюк
Лидер фракции "Батькивщина"
Военные принимают участие, если вводится чрезвычайное положение. Раз я не знаю, значит нет его, этого чрезвычайного положения
Павел Лебедев
Министр обороны Украины
То, что происходит на Украине, может привести к серьезному политическому кризису в стране, не исключено, что это приведет к смене правительства и к импичменту президента
Руслан Кошулинский
Вице-спикер Верховной Рады
Президент со своим народом
Владимир Рыбак
спикер парламента Украины

14.32  Милиция открыла 12 уголовных дел в связи с событиями на площади Независимости в столице Украины в ночь на 30 ноября. Об этом сообщил отстраненный от исполнения обязанностей начальника главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк.

13.57.  Начальник киевской милиции Валерий Коряк попросил отставку в связи с событиями на площади Независимости в столице Украины в ночь с 29 на 30 ноября. Об этом объявлено на коллегии в МВД Украины.

13.12.  Президент Украины Виктор Янукович пообещал сделать все для ускорения процесса сближения Киева с Евросоюзом. Об этом говорится в распространенном в воскресенье заявлении главы государства по случаю 22-й годовщины проведения Всеукраинского референдума по подтверждению Акта провозглашения независимости Украины.

{article_photo:802559:'Сайт Виктора Януковича перестал работать из-за возможной атаки хакеров':'left':'50'}12.30. Около 500 человек собрались в парке имени Тараса Шевченко, у здания Киевского университета, где в полдень (14:00 мск) должно начаться организованное оппозицией "народное вече". Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС участники акции, построение колонн назначено на 11:00 по местному времени (13:00 мск).

11.34.  Многочисленная группа демонстрантов с Западной Украины выдвинулась минувшей ночью в направлении Киева для участия в "народном вече", которое оппозиция намерена провести в воскресенье в центре столицы начиная с полудня (14:00 мск).

09.50. Киевский окружной административный суд удовлетворил иск КГГА о запрете массовых акций на площади Независимости и Европейской площади. Об этом говорится в постановлении суда.

00.46. Представители украинской оппозиции заблокировали движение транспорта в центре Киева на Крещатике, в районе площади Независимости. 

Суббота, 30 ноября

Два депутата заявили о выходе из правящей на Украине Партии регионов и из ее парламентской фракции. По словам Инны Богословской, ее решение связано с разгоном митинга в центре Киева.

'Михайловская площадь, Киев. 30 ноября '

Точка перелома

В ночь на субботу 30 ноября  милиция жестко разогнала массовый митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Десятки людей пострадали, в том числе десять сотрудников милиции.

Были задержаны 35 участников акции. За медицинской помощью обратились 35 человек, семь из них госпитализированы. В тот же день тысячи людей пришли на Михайловскую площадь, чтобы выразить свой протест против силового разгона митинга.