Все новости

Скончался экс-президент ЮАР Нельсон Мандела

8 июня из-за обострения легочной инфекции он был госпитализирован

ПРЕТОРИЯ, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. На 96-м году жизни скончался Нельсон Мандела. Об этом заявил президент ЮАР Джейкоб Зума.

В телевизионном обращении к согражданам он сообщил, что Мандела будет похоронен с государственными почестями. По распоряжению Зумы в этот день в ЮАР будут приспущены флаги.

"Он тихо ушел около 20 часов 50 минут 5 декабря в присутствии родственников. Наша нация потеряла великого сына", - сказал Зума.

Лауреат Нобелевской премии мира, национальный герой борьбы с апартеидом был госпитализирован 8 июня из-за обострения легочной инфекции (во время 27-летнего тюремного заключения при апартеиде он болел туберкулезом). 1 сентября Мандела был выписан из больницы. 

Дань уважения национальному герою

Сотни людей с цветами собрались у дома скончавшегося Нельсона Манделы под Йоханнесбургом, чтобы отдать ему дань уважения. "Наша нация потеряла колосса и воплощение смирения, равенства, справедливости, мира и надежд миллионов в нашей стране и за рубежом", - говорится в заявлении Африканского национального конгресса /АНК/, который Мандела привел к власти 20 лет назад.