Все новости

Трамп и Макрон обсудили созыв "пятерки" СБ ООН и реформу ВОЗ

Как сообщили в Белом доме, лидеры США и Франции в ходе телефонного разговора также затронули ключевые региональные и двусторонние вопросы

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /ТАСС/. Президенты США и Франции Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон обсудили в воскресенье в ходе телефонного разговора созыв конференции лидеров "пятерки" постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США и Франция) и необходимость реформы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Об этом говорится в опубликованном заявлении заместителя пресс-секретаря Белого дома Джадда Дира.

"Президент Трамп и президент Макрон обсудили позитивное развитие в борьбе с пандемией и перспективы открытия мировых экономик [снятия санитарных ограничений]. Лидеры выразили надежду на скорый созыв [конференции] "пятерки" и рассмотрели реагирование ООН на пандемию, - отмечается в тексте. - Президенты согласились в необходимости реформирования ВОЗ. Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон также затронули ключевые региональные и двусторонние вопросы".

Как заявил 22 апреля ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, лидеры стран - постоянных членов СБ ООН в ходе видеоконференции обсудят шаги по реагированию на последствия распространения коронавирусной инфекции. Отвечая на вопрос о том, когда такой контакт может состояться, высокопоставленный дипломат отметил, что пока дата не согласована. Вместе с тем, обратил внимание он, конференция не подменяет инициативу президента России Владимира Путина о проведении полноформатного саммита. Как заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, совместный документ к переговорам лидеров согласовывается.

Трамп 14 апреля сообщил, что Вашингтон приостановил взносы в ВОЗ. По его словам, деньги не будут перечисляться "до проведения оценки роли организации в сокрытии данных о распространении коронавируса".