Все новости

Госдеп: США обеспокоены информацией о размещением ракетных комплексов "Искандер"

Ракетные комплексы размещены в Калининградской области

ВАШИНГТОН, 16 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты выразили обеспокоенность в связи с размещением российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" на территории Западного военного округа (ЗВО). Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Мари Харф, комментируя по просьбу журналистов сообщения о дислокации "Искандеров" в Калининградской области.

"Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства, - сказала американский дипломат. - Мы призвали Россию не предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе".

Харф также отметила, что администрации США известно о тревожной реакции на размещение "Искандеров" в соседних с Россией странах. Обеспокоенность по этому поводу выразили Польша и государства Балтии.

Ранее сегодня министерство обороны РФ подтвердило появившиеся в зарубежной печати сообщения о дислокации "Искандеров" на западе России. "Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии Западного военного округа", - сказал начальник управления пресс-службы и информации военного ведомства Игорь Конашенков. Он подчеркнул, что "конкретные районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории ЗВО не противоречат каким-либо международным соглашениям или договоренностям".

"Искандер-М" - оперативно-тактический ракетный комплекс, предназначенный для поражения на дальностях до 500 км малоразмерных и площадных целей - ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи.