Все новости
Обновлено 

США призвали талибов и дальше выполнять достигнутые двусторонние договоренности

Ранее талибы объявили о трехдневном прекращении огня в честь окончания Рамадана

ВАШИНГТОН, 24 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты приветствовали объявление радикальным движением "Талибан" (запрещено в РФ) трехдневного прекращения огня в связи с праздником разговенья Ид аль-Фитр (Ураза-байрам у тюркских народов) и призывают талибов продолжать выполнять достигнутые ранее двусторонние договоренности. Об этом сообщил в субботу в Twitter спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

"Мы приветствуем решение талибов соблюдать режим прекращения огня во время Ид аль-Фитра, а также заявление афганского правительства, в котором то <...> также объявило о прекращении огня", - отметил дипломат, аппарат которого входит в структуру Госдепартамента.

"Немедленно должны последовать и другие позитивные шаги: освобождение обеими сторонами остающихся в заключении, как указано в достигнутом между США и талибами соглашении, отказ от возврата к высокому уровню насилия, а также достижение соглашения о новой дате начала межафганских переговоров", - добавил Халилзад.

Он надеется, что трудности, с которыми столкнутся афганское правительство и движение, будут преодолены, если все стороны "примут правильные решения и поставят на первое место интересы своего народа". "Такое развитие событий дает возможность ускорить мирный процесс. Это важная возможность, которую нельзя упускать. США сделают все возможное, чтобы помочь", - заключил дипломат.

Решение о трехдневном прекращении огня также поприветствовал генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Я приветствую заявления правительства Афганистана и "Талибана" о прекращении огня на три дня в связи с [праздником] Ид аль-Фитр. Всем сторонам следует воспользоваться этой возможностью для мира во благо всех афганцев", - написал генсек в Twitter.

О договоренностях

Ранее телеканал Tolo News со ссылкой на заявление талибов сообщил, что представители движения объявили о трехдневном прекращении огня. По его данным, в заявлении указывается, что бойцы движения не будут осуществлять атаки в течение трех дней, однако готовы оказать сопротивление в случае нападения на их позиции.

29 февраля в Дохе было подписано мирное соглашение между США и талибами. Согласно договоренностям, межафганские консультации должны были начаться еще 10 марта. Оговаривалось, что в рамках мер по укреплению доверия к моменту запуска межафганских переговоров должны быть освобождены до 5 тыс. сторонников движения и до 1 тыс. человек, удерживаемых радикалами. По информации Национального совета безопасности Афганистана, сторонники "Талибана" совершили более 2,8 тыс. нападений после подписания соглашения с США.

12 мая президент Афганистана Ашраф Гани отдал силовым ведомствам страны приказ перейти из режима активной обороны к наступательным действиям против боевиков террористических группировок, действующих на афганской территории.