Все новости
Обновлено 

Трамп надеется, что Минюст США привлечет Болтона к уголовной ответственности

Американский лидер полагает, что дело "действительно скоро дойдет до суда"
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Alex Brandon
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Alex Brandon

ВАШИНГТОН, 16 июня. /ТАСС/. Президент Дональд Трамп надеется, что компетентные органы США привлекут его бывшего помощника по национальной безопасности Джона Болтона к уголовной ответственности, если тот будет продолжать отказываться удалить определенную информацию из своих мемуаров в соответствии с требованиями юристов американского правительства. Глава администрации США подтвердил это, беседуя в понедельник с журналистами в Белом доме.

"Я ранее сказал генеральному прокурору [США Уильяму Барру]: считаю все разговоры со мной как президентом <...> секретными", - подчеркнул Трамп, комментируя намерения Болтона опубликовать без купюр книгу под названием "Комната, где это произошло: мемуары Белого дома". "Это означает, что он (Болтон - прим. ТАСС) нарушил закон, если написал книгу, и та выпущена [в продажу]. И я бы считал, что у него будут проблемы уголовного характера. Надеюсь на это", - уточнил американский лидер.

"Они (правоохранительные ведомства США - прим. ТАСС) упекли моряка в тюрьму за то, что он опубликовал фотографию своей койки на двигателе старой подводной лодки", - добавил при этом Трамп. Президент имел в виду случай бывшего американского военного моряка, приговоренного в 2016 году к тюремному заключению за фотографирование на память подводной лодки, на которой тот служил. Глава Белого дома помиловал этого бывшего военнослужащего и снял с него судимость в 2018 году.

Трамп не стал пояснять, действительно ли администрация США, как пишут некоторые СМИ, в ближайшее время подаст в суд на Болтона, чтобы оспорить его стремление опубликовать мемуары в полном виде. "Не знаю, вам надо спрашивать генерального прокурора. Но скажу, что, если он (Болтон - прим. ТАСС) пишет книгу, то это совершенно неподобающее [поведение]", - заявил президент.

Разгромная критика

Он также подверг резкой критике квалификацию Болтона. "Я над ним сжалился. Он даже не смог [в свое время] пройти процедуру утверждения его кандидатуры Сенатом [Конгресса США]. Сенат его в первый раз не утвердил. Думаю, он даже и не может именовать себя "послом", поскольку не смог пройти процедуру утверждения кандидатуры. Его кандидатуру провели посредством небольшого трюка. И он работал довольно короткое время", - отметил Трамп. Он имел в виду назначение Болтона президентом Джорджем Бушем - младшим постоянным представителем США при ООН в обход Сената. Постпредом при ООН Болтон проработал с августа 2005 года по декабрь 2006 года.

"Я его (Болтона - прим. ТАСС) привел сюда (в Белый дом - прим. ТАСС), так как он не мог добиться утверждения Сенатом. Это назначение, как вы знаете, не требовало утверждения Сенатом. Он провел здесь короткое время. И я чувствовал, что не подобает его держать дольше, я не был впечатлен", - заявил Трамп.

Он допустил, что Болтон пытается в своей книге раскрыть "информацию с грифом строгой секретности". Одновременно президент не исключил, что Болтон излагает в мемуарах сведения, которые не соответствуют действительности. "Возможно, он и не говорит правду. Известно, что он во множестве случаев не говорил правду", - подчеркнул Трамп.

Подписка о неразглашении

Со своей стороны министр юстиции - генеральный прокурор США Барр, который присутствовал при общении президента с прессой, напомнил, что должностные лица высокого ранга дают подписку о неразглашении сведений, составляющих государственную тайну. Мемуары таких чиновников перед публикацией проверяются юристами правительства, констатировал Барр. "Мы не считаем, что Болтон прошел этот процесс. Он не завершил данный процесс и, следовательно, нарушает упомянутое соглашение [о неразглашении]", - указал министр.

Трамп в связи с этим выразил мнение о том, что налицо "уголовная ответственность".

По словам Барра, Минюст США принимает ряд мер, касающихся Болтона. Вдаваться в детали министр не стал. Он лишь подтвердил, что власти США пытаются прежде всего добиться от Болтона "завершения процесса" согласования текста мемуаров, "удаления секретной информации" из книги.

Кроме того, Барр назвал ситуацию вокруг книги Болтона "по-настоящему беспрецедентной". "Не знаю ни о какой книге, которую бы публиковали так быстро [после ухода с госслужбы], пока занимающее [высшую] должность лицо все еще работает в правительстве [США]. И ведь она (книга - прим. ТАСС) повествует о текущих событиях, нынешних лидерах, текущих дискуссиях и текущих политических вопросах, многие из которых по своей природе являются секретными", - отметил министр.

В заключение Трамп заверил, что сам он не читал рукопись Болтона. Он выразил уверенность в том, что его бывший советник не убрал из текста всю секретную информацию, и потому властям США приходится заниматься в этом случае "очень серьезной проблемой уголовного характера". По прогнозу Трампа, дело, вполне возможно, действительно "скоро дойдет до суда".

Споры сторон

Книга Болтона должна была выйти в свет в марте, однако ее публикацию отложили сначала до мая, а потом до 23 июня. Совет национальной безопасности Белого дома 23 января направил адвокату Болтона Чарльзу Куперу уведомление о том, что книга содержит сведения, составляющие государственную тайну, и потому не может быть опубликована в ее нынешнем виде. Критики же считают, что Белый дом старается не допустить публикации полного текста мемуаров, чтобы предотвратить нанесение ущерба позициям президента в преддверии предстоящих в ноябре выборов. Трамп намерен добиваться на них переизбрания на пост президента США.

Известно, что воспоминания носят нелицеприятный характер по отношению к Трампу. Издательство Simon and Schuster в минувшую пятницу обнародовало предисловие к книге, согласно которому Болтон сравнивает подход Трампа, бывшего до прихода в Белый дом крупным застройщиком, к внешней политике со сделками с недвижимостью, что якобы ведет к ослаблению позиций США.

Как сообщала в январе газета The New York Times, в тексте рукописи Болтона говорилось, что Трамп в августе прошлого года будто выражал желание продолжать блокировать военную помощь Украине до тех пор, пока Киев не начнет расследование по делу бывшего вице-президента США Джозефа Байдена и его сына Хантера.

Трамп объявил о назначении Болтона своим помощником по нацбезопасности в марте 2018 года и отправил его в отставку через 18 месяцев.