Все новости

Зариф: Ирану и России необходимо в несколько раз интенсифицировать консультации

Глава МИД Ирана также заявил, что необходимо помешать США продолжать дестабилизировать ситуацию в Сирии
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров Пресс-служба МИД РФ/ТАСС
Описание
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

ТЕГЕРАН, 16 июня. /ТАСС/. Москве и Тегерану необходимо активизировать двусторонние консультации для решения международных проблем. Об этом заявил во вторник глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по прибытии в Россию с официальным визитом.

"Особое состояние текущей международной ситуации в настоящий момент нуждается в том, чтобы консультации России и Ирана стали в несколько раза более интенсивными", - цитирует его агентство ИРНА. Зариф добавил, что "отношения Москвы и Тегерана носят стратегический характер".

Глава иранского МИД прибыл во вторник в Москву с официальным визитом на переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Отношения с РФ

Иран придает большое значение сотрудничеству с Россией, заявил Мохаммад Джавад Зариф.

"Конечно, двусторонние отношения, с нашей точки зрения, имеют стратегическое значение. Особенно, после того, как телефонные разговоры наших президентов открыли новые возможности для сотрудничества. Было бы хорошо также остановиться на этих вопросах", - сказал он.

Зариф выразил солидарность с российским народом, который также столкнулся с потерями в результате эпидемии коронавирусной инфекции. "Много жизней было утрачено. Мы бы хотели выразить сочувствие и солидарность с россиянами, которые потеряли своих любимых и близких", - подчеркнул министр.

Дестабилизация ситуации в Сирии

Попытки Соединенных Штатов дестабилизировать ситуацию в Сирии не должны увенчаться успехом, им нужно помешать, заявил глава МИД Ирана.

"Мы озабочены развитием ситуации в Сирии с точки зрения экономики и политики. Попытки США продолжать экономическое давление на Сирию, безусловно, сказываются на сирийском народе. Необходимо удостовериться в том, что все попытки США дестабилизировать наш регион и в частности Сирию не достигнут успеха", - сказал он.

Зариф выразил желание обменяться мнениями по развитию событий в Йемене и Афганистане.

Саммит в астанинском формате

Саммит глав стран - гарантов астанинского процесса по вопросам мирного урегулирования ситуации в Сирии пройдет в формате видеоконференции, сообщил глава МИД Ирана.

"Астанинский саммит мы будем проводить сначала в виртуальном пространстве, а потом в персональном, очном, формате", - сказал он.

Глава МИД Ирана добавил, что получил во вторник согласие министров иностранных дел России и Турции на проведение встречи в онлайн-формате.

Ранее официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави сообщил, что астанинский саммит должен пройти в формате видеоконференции в ближайшее время. Последний раунд переговоров в астанинском формате состоялся 10-11 декабря 2019 года в Нур-Султане.

Ядерная сделка

Россия и Иран будут вести диалог по вопросу ядерной сделки в МАГАТЭ и Совете Безопасности ООН.

"Основой нашей политики является соблюдение международного права. Тегеран регулярно призывает к транспарентности в МАГАТЭ, однако некоторые страны действуют в обход этих принципов и предпринимают усилия, чтобы уничтожить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, - отметил глава МИД Ирана. - Готовы совместно сотрудничать с Москвой, чтобы внести транспарентность с МАГАТЭ".

"Однако если эта организация решит поступить нестандартными способами, у нас будет ответная реакция", - подчеркнул Зариф.

5 июня западные информационные агентства France-Presse и Reuters распространили конфиденциальный доклад МАГАТЭ о положении ядерных проверок в Иране. Согласно их данным, запасы обогащенного урана в Иране почти в восемь раз превысили лимит, разрешенный ядерной сделкой 2015 года. В МАГАТЭ также выразили обеспокоенность тем фактом, что Иран по-прежнему не допускает экспертов на два объекта, на которых могут находиться незаявленные ядерные материалы. При этом в докладе содержался призыв к Ирану немедленно начать сотрудничать с МАГАТЭ в полной мере, включая предоставление доступа к указанным объектам.

Иран не позволит сделать из МАГАТЭ инструмент давления на страну, также заявил Мохаммад Джавад Зариф.

"Мы не позволим, чтобы МАГАТЭ стала инструментом для злоупотребления теми, кто хочет уничтожить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, и теми, кто в принципе противостоит международным организациям и хочет уничтожить все международные обязательства", - сказал он.

Урегулирование в Ливии

Иран поддерживает усилия, которые Россия и Турция предпринимают для преодоления кризиса в Ливии.

"Мы поддерживаем те усилия, которые Россия и Турция предпринимают для того, чтобы завершить конфликт в Ливии, - отметил он. - Мы надеемся, что легитимная власть в Ливии сможет, таким образом, привнести спокойствие для народа Ливии".

13 июня в МИД РФ сообщили, что министры иностранных дел и обороны России - Сергей Лавров и Сергей Шойгу - отправятся 14 июня в Турцию для проведения межведомственных консультаций по региональной проблематике. 14 июня в российском внешнеполитическом ведомстве указали, что дата встречи будет согласована дополнительно. Одной из главных тем контактов министров в Турции должна была стать ситуация в Ливии и пути выхода из сложившейся там ситуации.