Все новости
Обновлено 

Следствие просит суд заключить под стражу лидера оппозиции Армении Гагика Царукяна

Ранее парламент страны лишил политика депутатского иммунитета
Гагик Царукян Varo Rafaelyan/PanARMENIAN via AP
Описание
Гагик Царукян
© Varo Rafaelyan/PanARMENIAN via AP

ЕРЕВАН, 16 июня. /ТАСС/. Следственный департамент Службы национальной безопасности (СНБ) Армении подал в суд общей юрисдикции Еревана ходатайство об аресте лидера оппозиционной парламентской фракции "Процветающая Армения" бизнесмена Гагика Царукяна. Об этом во вторник вечером сообщил журналистам сам оппозиционный политик.

"Да, они [следственный департамент СНБ] представили ходатайство о моем аресте. Завтра суд рассмотрит, посмотрим", - отметил он.

Во вторник парламент Армении удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры страны, лишив Гагика Царукяна депутатского иммунитета. Парламентарии также выдали разрешение на его арест. Следствие инкриминирует оппозиционному политику уклонение от уплаты налогов и дачу взяток во время парламентских выборов 2017 года.

В воскресенье в Службе национальной безопасности Армении проинформировали, что раскрыли случаи нарушений, связанных с бизнесом Царукяна, на 60 млн долларов. Также в ведомстве сообщили, что расследуют дело о массовых взятках во время парламентских выборов 2017 года. В ответ пресс-секретарь Царукяна Света Тоноян сказала, что лидер оппозиции передал свои компании в доверительное управление и сам не занимается бизнесом. Дело о взятках она назвала сфабрикованным.

В начале июня лидер оппозиции заявил, что правительство Никола Пашиняна не справляется с проблемами в стране и должно уйти в отставку. Партия "Процветающая Армения", основанная Царукяном в 2006 году, имеет вторую по величине фракцию в парламенте.