Все новости
Обновлено 

Парижский суд приговорил дядю Башара Асада к четырем годам тюрьмы за отмывание денег

По данным AFP, суд также постановил конфисковать французское имущество Рифата Асада

ПАРИЖ, 17 июня. /ТАСС/. Рифат Асад, дядя президента Сирии Башара Асада, приговорен в среду парижским судом к четырем годам тюремного заключения за незаконные финансовые махинации в сфере недвижимости и растрату госсредств сирийского правительства в период с 1984 по 2016 год. Об этом сообщило агентство France-Presse.

Кроме этого, суд постановил конфисковать французское имущество 82-летнего Рифата Асада. По данным агентства, его обвиняли, в частности, в отмывании средств в составе организованной группы лиц, нарушениях налогового законодательства. 

Адвокаты Рифата Асада намерены подать апелляцию на решение суда.

Приговорить к четырехлетнему тюремному заключению Рифата Асада попросила в декабре 2019 года Национальная финансовая прокуратура Франции. Прокурор также попросил тогда конфисковать у дяди президента Сирии всю недвижимость, находящуюся во Франции. По разным данным, стоимость его недвижимого имущества во Франции оценивается в €90 млн.

Рифат Асад - родной брат бывшего президента Сирии Хафеза Асада, руководившего республикой с 1971 по 2000 год. В 1983 году на фоне болезни брата он принял участие в попытке государственного переворота, которая окончилась провалом. Вскоре после этого он был вынужден покинуть страну и с тех пор проживает в Европе.